Госпрограммы помогли решить социальные проблемы Северной Осетии

Владикавказ, 18 марта 2015, 19:14 — REGNUM  В Северной Осетии на реализацию госпрограмм в 2014 году потратили более 2,3 млрд рублей

В Министерстве экономического развития Северной Осетии сегодня, 18 марта, ознакомили журналистов с ходом реализации в 2014 году федеральных целевых программ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в минувшем году в республике были реализованы пять госпрограмм и две подпрограммы, предусматривающие строительство и реконструкцию 43 различных объектов. Бюджетное финансирование на их выполнение составило 2381,2 млн рублей.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, для жителей Правобережного района республики значимой стала программа, которая позволила завершить строительство магистрального водопровода от горного родника «Фаныкдон» протяженностью более 50 километров. Объект самотечного водопровода позволит обеспечить качественной питьевой водой свыше 100 тысяч человек, а также существенно снизить стоимость подаваемой воды для населения. По словам главы Минэкономразвития, жители населенных пунктов Зильги, Батако, Раздзог, Заманкул и города Беслана уже не испытывают трудности с нехваткой живительной влаги.

Отвечая на вопросы журналистов, министр экономики РСО-Алания Сослан Бесолов рассказал, что в текущем году в республике планируется реализация пяти федеральных целевых программ и одной подпрограммы, которые направлены на строительство и реконструкцию 18 объектов. Денежные средства из казны РФ будут выделены на строительство инфекционного корпуса республиканской детской клинической больницы, газопровода-отвода в Ирафском районе, реконструкцию водопроводных сетей в Дигорском районе. По программе «Газоснабжение горных поселений Алагирского района» на первом этапе необходимо ввести в эксплуатацию 42 км газовых сетей в десяти селениях. Среди объектов также школы, детские сады и спорткомплексы. Денежные средства поступят после того, как все эти проекты будут защищены в федеральных структурах власти.

Министр также подчеркнул, что в условиях нынешней финансовой нестабильности в стране актуальными остаются проблемы, касающиеся цен на продукты питания. Он напомнил, что буквально на днях несколько супермаркетов на территории города Владикавказа решили на два месяца заморозить рост цен на отдельные виды продовольствия. По его словам, владельцы крупных сетевых магазинов тем самым оказали существенную помощь людям с низкими доходами. Собеседник выразил уверенность, что к данной акции непременно присоединятся и другие предприниматели.

Глава Минэкономразвития РСО-Алания отметил, что необходимо изыскивать собственные источники для пополнения доходной части республиканского бюджета. Все государственные программы реализуются с учетом обязательного софинансирования из республиканского и муниципальных бюджетов.

Как сообщало ИА REGNUM, в минувшем году ход выполнения федеральных программ в Северной Осетии проинспектировал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В частности, он побывал на объектах промышленности, здравоохранения и посетил строящийся объект водопровода от горного родника «Фаныкдон». Министр положительно оценил работы, выполняемые в рамках госпрограмм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.