КПРФ: Бюджет Забайкалья — в предбанкротном состоянии

Чита, 18 марта 2015, 19:11 — REGNUM  Фракция КПРФ в Заксобрании Забайкалья просит президента России оказать экстренную помощь региону

«По нашей оценке отчет губернатора о работе правительства не отражает реального положения, сложившегося в бюджетной сфере Забайкальского края. Цифры были названы: государственный долг с плюсом в 5 млрд рублей, собственные доходы с минусом. Но ничего не было сказано о тех бюджетных обязательствах, которые были приняты бюджетом и не исполнены на 1 января. Объем незавершенного строительства 3 млрд, кредиторская задолженность под 3 млрд рублей. Фактически это означает, что бюджет края в предбанкротном состоянии. Почему? Потому что не платит по обязательствам, просто его никто не объявил банкротом», — заявил лидер фракции КПРФ Николай Мерзликин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента, таким образом глава фракции прокомментировал отчет губернатора Забайкалья Константина Ильковского о работе краевого правительства в 2014 году.

«И как правительство решает эти вопросы? Если по прошлому году, были отменены законы по социальным выплатам — это первое действие, то теперь это невыплата заработной платы. Это уже тенденция. Так решают вопрос по бюджету через забайкальцев. Поэтому все эти долги, которые сегодня есть у бюджета, их восполняет каждый бюджетник, не получая заработную плату. Вот к чему это всё ведет», — считает Николай Мерзликин.

«Не буду останавливаться на бюджетной дисциплине, работе с бюджетом. Хочу остановиться на федеральном бюджете: 1 млрд 200 млн. рублей не использовано средств федерального бюджета, которые были возвращены в начале года, что дало толчок для невыплат зарплат. Почти полмиллиарда рублей — это были те средства, которых не оказалось на счете Забайкальского края после возврата 1 млрд 200 млн. рублей. Я понимаю причины: эти деньги использовались как беспроцентный кредит. Разве можно было рассчитывать, что федерация будет бесконечно смотреть на эти вещи. Поэтому мы и сегодня не имеем этих денег. И скорее всего они к нам больше не вернуться, а это сотни миллионов на всё: и на культуру, и на здравоохранение, и на дороги. Вот такая у нас „эффективная“ бюджетная работа, такой „эффективный“ менеджмент. Это всё и привело к тому, что фактически правительство края потеряло контроль над бюджетом Забайкальского края», — отметил коммунист.

Николай Мерзликин сообщил, что в ближайшее время фракция КПРФ в парламенте Забайкалья подготовит обращение к президенту страны и призвал другие фракции присоединиться. «В нём будет сформулированы две позиции: первое — дать оценку действий правительства Забайкальского края по задержкам выплат заработной платы, что является сегодня главной причиной дестабилизацией социально-экономической ситуации в регионе. Второе — оказать экстренную помощь», — резюмировал депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Забайкалья Константин Ильковский выступил перед депутатами краевого парламента с отчетом о работе регионального правительства в 2014 году, который был принят большинством парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail