Серж Саргсян: Развитие сотрудничества Россия-Турция выгодно Армении

Ереван, 18 марта 2015, 18:49 — REGNUM  Развитие сотрудничества Россия-Турция может послужить также и экономическим интересам Армении. «Главный вопрос в том, чтобы развитие экономических отношений между Россией и Турцией не было временным. В течение многих лет в нашем регионе между разными сверхдержавами имелись проблемы, в том числе, у России с Турцией. И это нам ничего не принесло», — заявил в ходе медиафорума «У подножия Арарата», отвечая на вопрос ИА REGNUM относительно позиции Армении по поводу расширения российско-турецких экономических отношений, президент Армении Серж Саргсян.

«Я надеюсь, что в новых условиях Россия будет учитывать интересы своего союзника», — добавил Саргсян. При этом привел пример того, что Армянская железная дорога находится в концессионном управлении российской стороны, а Армению с Турцией связывает железная дорога, которая при активизации российско-турецкого экономического сотрудничества может возобновить работу. Саргсян в качестве потенциальной сферы сотрудничества отметил электроэнергетическую сферу. «Российские компании широко представлены в энергетическом секторе Армении, который имеет возможности генерации, вдвое превышающие собственные потребности. В тоже время в прилегающих к нашей стране регионах Турции есть дефицит электроэнергии, и у нас есть возможности ее транспортировки. Так что в случае улучшения российско-турецких экономических отношений могут возобновиться поставки электроэнергии из Армении в Турцию», — заключил президент Армении.

Отношения Армении с Турцией, в том числе коммуникационные, были прерваны летом 1993 года по инициативе турецкой стороны после успехов армянских вооруженных сил в ходе нагорно-карабахской войны. Возобновление отношений с Ереваном Анкара связывает с подвижками в процессе разрешения конфликта.

Отметим, что 18-20 марта в Армении проходит международный медиафорум «У подножия Арарата», посвященный 100-летия Геноцида армян. В работе форума участвуют порядка 200 журналистов и экспертов из 34 стран, в том числе из России, Турции, Ливана, Китая, Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail