Тамбовский губернатор: Субсидии надо выделять не банкам, а инвесторам

Тамбов, 18 марта 2015, 18:44 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выдвинул ряд инициатив на совещании, которое провел полпред президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов на тему «Социально ответственное инвестирование в сельское хозяйство: реализация баланса интересов». Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, тамбовский губернатор предложил изменить механизм субсидирования капитальных затрат, создать дилерскую сеть по продаже отечественной сельхозтехники, а также оказать господдержку научно-исследовательским учреждениям, работающим на развитие сельского хозяйства.

В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, губернаторы регионов ЦФО. Олег Бетин в докладе «Национальная аграрная политика в условиях импортозамещения» выступил с инициативой создать в рамках ЦФО мобильную рабочую группу для координации усилий и мобилизации имеющегося общего потенциала регионов, а также для выработки и согласования предложений и мер поддержки со стороны Минсельхоза РФ и других ведомств.

Губернатор считает целесообразным оказать государственную поддержку научно-исследовательским и образовательным учреждениям, которые ведут научную и практическую работу по воспроизводству высокоценных племенных животных, а также новых сортов и гибридов семян.

«С учетом больших сложностей при получении кредитов, активно поддерживается идея, которая ранее уже обсуждалась, об изменении механизма субсидирования капитальных затрат, — сказал Олег Бетин. — Субсидии выделять не банкам, а инвесторам. По завершении строительства в срок и выхода объекта на проектные мощности, компенсировать 20-30 процентов прямых затрат, при сохранении текущего субсидирования как механизма поддержки инвесторов на стадии строительства».

Коснулся губернатор и такой темы, как развитие органического сельского хозяйства. Он отметил, что рынок этой продукции растет. В перспективе эти технологии могут стать хорошим подспорьем для развития поселений.

«Тема здорового питания с каждым годом становится все более актуальной, — подчеркнул Олег Бетин. — В ряде областей Минсельхозом РФ созданы технологические площадки, функционирует научный центр в Мичуринске — наукограде сельскохозяйственного профиля».

Губернатор отметил, что за 20-летний период рыночных преобразований в России так и не сложилась современная отрасль сельскохозяйственного машиностроения. В этих условиях каждый регион ищет свое решение проблемы. В то же время реализация техники ведется без должной рекламы, создания дилерских сетей, системы сервисных центров. Олег Бетин предложил наделить этими функциями «Росагролизинг», имеющий развитую сеть представительств во многих аграрных регионах.

«При отсутствии отечественных аналогов техники и оборудования „Росагролизинг“ смог бы их закупать централизованно по заявкам и по импорту, — сказал глава региона. — Кроме того, при отсутствии у сельхозпроизводителей финансовых средств на приобретение дорогостоящей техники и оборудования он также смог бы организовать наряду с лизинговыми и прокатные центры».

В выступлениях участников совещания высказывалась поддержка предложений Олега Бетина, а Тамбовская область не раз называлась в числе лидеров по объему инвестиций в сельское хозяйство и развитие агробизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.