«Опора России»: Антикризисный план Ставрополья неэффективен для бизнеса

Ставрополь, 18 марта 2015, 18:50 — REGNUM  Меры краевого правительства не помогут вывести бизнес из тени, а закон о налоговых каникулах требует доработки, считает правозащитная организация

Антикризисные меры, проводимые правительством Ставропольского края, не эффективны в вопросе вывода бизнеса из тени. Такое мнение высказал в Ставрополе руководитель дирекции «Опоры России» в СКФО, председатель Ставропольского краевого отделения организации Николай Сасин в рамках встречи бизнес-объединений региона, на которой обсуждались антикризисные меры краевого правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ставропольском краевом отделении «Опоры России».

Как отметил Николай Сасин, антикризисные меры в своем большинстве не являются таковыми, а скорее представляют собой интерпретацию и некоторую детализацию полномочий и задач органов исполнительной власти края. В них не затронута тема вывода бизнеса из тени.

По мнению главы организации, в настоящее время легальный сектор экономики зарегулирован, постоянно проверяется многочисленными контрольно-надзорными органами. Нелегальный — напротив чувствует себе достаточно вольготно.

Несмотря на разработку краевого законопроекта, предполагающего введение налоговых каникул, он требует серьезной доработки. Предлагаемые ограничения количества сотрудников предприятий количеством пять человек и ограничение доходов в 10 млн рублей в условиях «дорогих и коротких денег» не позволят организовать рентабельное производство. Перечень видов деятельности нужно расширить и уточнить, считает правозащитник.

Он считает необходимым в разработке законопроекта применить опыт других регионов. Сасин считает, что краевым властям также необходимо вернуться к вопросам снижения налоговой ставки для упрощенной системы налогообложения, как это было сделано в 2008 году, и рассмотрению возможности отсрочки налоговых платежей. Такие предложения уже направлены в адрес краевого министерства экономического развития.

Президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец также отметил слабые стороны антикризисного плана, оценив его в целом на «удовлетворительно». По его мнению, документ может использоваться как базовый, но он не может быть окончательной версией плана действий.

Он считает важным, что в документе прописана «обратная связь», которая будет реализовываться в рамках мониторинга основных показателей. Кроме того, по его мнению, в текущих условиях необходима оптимизация государственных расходов. Так, например, часть функций по поддержке предпринимательства можно было бы переложить на бизнес-объединения, при этом фактические административные затраты бюджета, по его оценке, снизились бы примерно на 30%.

Предприниматели также высказывали мнение, что предлагаемый план первоочередных мероприятий не сможет оказать реальную поддержку бизнесу, ему не хватает конкретных и эффективных мер. Они считают, что к работе над планом стоит привлечь отраслевых специалистов и научное сообщество. В противном случае антикризисный план останется только на бумаге.

Напомним, что в начале года в Ставропольском крае был утвержден план первоочередных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе в 2015 году. Ключевыми направлениями работы в рамках плана определены: регулирование ценообразования, развитие импортозамещения, налоговое стимулирование развития реального сектора экономики, ставка на развитие курортов Кавминвод, борьба с банкротствами предприятий, поддержание стабильности на рынке труда, развитие сельскохозяйственной отрасли, а также оптимизация затрат на государственный аппарат.

Власти Ставропольского края решили «заморозить» в бюджете 2015 года 4,8 млрд рублей расходов в связи с прогнозом по сокращению доходов бюджета на 4,5 млрд рублей. Сокращение расходов коснется контрактов на строительство ряда объектов дорожной отрасли, а также перевода санаториев из федеральной в краевую собственность. По итогам первого полугодия можно будет принимать решение о «размораживании» этих расходных частей бюджета или сокращении расходов на эту сумму.

По уточненным данным, доходы бюджета 2015 года должны составить 73 миллиарда рублей, расходы — 83 миллиарда рублей. Дефицит, в пределах 10 млрд рублей, не превысит предельно допустимые нормы.

Отметим также, что по данным Ставропольстата, по итогам прошлого года оборот организаций среднего бизнеса вырос на 1,6%, Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 41 млрд рублей (рост 10,8%). При этом сальдированный финансовый результат организаций снизился на 30%. Доля прибыльных в общем количестве организаций составила 87.4%. По малому бизнесу данные за 2014 год еще не обнародованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.