Петербуржец пытался продать запчасти ракетного комплекса агенту ФСБ

Санкт-Петербург, 18 марта 2015, 18:49 — REGNUM  Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении Константина Ерёменко. Он подозревается в особо крупном мошенничестве (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ). По версии следствия, 26 декабря 2013 года под видом предпринимателя он пытался продать заведомо неисправные элементы электронной радиоаппаратуры для зенитно-ракетной системы сотруднику ФСБ России, участвующему в оперативно-разыскном мероприятии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 марта, в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Злоумышленник намеревался обманным путём получить от покупателя 4 млн 500 тысяч рублей, однако не довёл свои действия до конца по независящим от него обстоятельствам. Приборы были изъяты в ходе оперативно-разыскного мероприятия. В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия.

О деталях какого именно зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) идёт речь, не сообщается. Общие тенденции развития такого вооружения следующие: начиная с 1990-х оно, в основном, направлено на увеличение возможностей поражения высокоманевренных, низколетящих и малозаметных целей (выполненных по стелс-технологии), большинство современных ЗРК проектируется с расчётом на возможность уничтожения ракет малой дальности.

В СССР и затем в России продолжалось развитие линейки зенитных ракет С-300. Был разработан ряд новых комплексов, включая принятую на вооружение в 2007 году ЗРС С-400. Основное внимание при их создании уделялось увеличению количества одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, совершенствованию способности поражать среди них низколетящие и малозаметные.

Военная доктрина РФ и ряда других государств отличается комплексным подходом к ЗРК большой дальности, рассматривая их не как развитие зенитной артиллерии, но как самостоятельную часть военной машины, совместно с авиацией обеспечивающую завоевание и удержание господства в воздухе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail