Губернатор Забайкалья отчитался перед депутатами

Чита, 18 марта 2015, 18:13 — REGNUM  Большинство депутатов парламента Забайкалья приняли отчет губернатора, коммунисты просят Владимира Путина оказать экстренную помощь региону

Глава Забайкальского края Константин Ильковский выступил перед депутатами регионального парламента с отчетом о деятельности краевого правительства в 2014 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Забайкалья.

«Прошедший год оценивается как год стабильного развития и экономики, и социальной сферы. Рост валового регионального продукта, по оценке, составил за год 102,1% — это выше среднероссийского уровня, равного 100,6% — и в абсолютном выражении достиг порядка 260 млрд рублей. Увеличились вложения инвестиций в экономику края до 65,2 млрд рублей, с ростом на 7,7%, при этом по России наблюдается сокращение — на 2,5%. Создано более 6 тысяч новых рабочих мест», — сообщил Константин Ильковский.

Губернатор отметил, что, по данным Крайстата, по сравнению с 2013 годом значительно снизилась доля забайкальцев с доходами ниже 6 тысяч рублей (с 11,1% до 7,0%) и значительно увеличилась доля населения с доходами 20-30 тысяч рублей в месяц (с 35,1% до 45%). В 2014 году на исполнение «майских указов» направлено 6,9 млрд рублей. Введено 6 тысяч мест в детских садах, в том числе 3250 мест в 2014 году, что на 376 мест больше, чем в 2013 году. На повышение заработной платы направлено 4,4 млрд рублей при потребности в 5,3 млрд. «Особое внимание было уделено решению „больной“ темы — увеличению заработной платы работникам культуры. Если в 2011 году она составляла 7,5 тысячи рублей, то в 2014-м — 15,5 тысячи рублей. Заработная плата в здравоохранении доведена до уровня 39 тысяч рублей, что выше, чем в среднем по экономике края. Зарплата учителей по итогам прошедшего года составила, по оценке, 28 539 рублей, мастеров производственного обучения — 26 455 рублей, педагогические работники дошкольного сектора получали 20 012 рублей», — рассказал глава региона.

Константин Ильковский обратил внимание депутатов, что инфляция как в стране, так и в Забайкальском крае по объективным причинам превысила уровень 2013 года и составила 111,2%. В результате цены на продовольственные товары в крае за год увеличились на 14,5%. Для стабилизации ценовой ситуации в Забайкалье создан штаб, проводится ежедневный мониторинг и контроль состояния рынков сельскохозяйственной продукции. Краевое правительство и руководители 10 крупнейших торговых сетей заключили соглашения, в рамках которых предприниматели согласились установить торговую надбавку не более 15% на 21 наименование социально значимых продовольственных товаров.

Губернатор также отметил, что в 2014 году правительство было существенно ограничено в финансовых ресурсах. «Ситуация могла быть гораздо сложнее, но в результате комплекса мероприятий по мобилизации доходов дополнительные поступления составили порядка 900 млн рублей. В этой ситуации правительству края все же удалось обеспечить необходимое финансирование. Дополнительно привлечено из федерального бюджета 4,3 млрд рублей, это выше уровня 2013 года на 1,2 млрд. В том числе это кредит 3,6 млрд, дотация на сбалансированность — 700 млн рублей. Для обсуждения бюджетной ситуации мной согласованы встречи с премьером Дмитрием Медведевым и первым вице-премьером федерального правительства Игорем Шуваловым», — подчеркнул глава региона.

Определяя приоритеты 2015 года, Константин Ильковский заметил, что с учетом санкций год может быть более сложным. «Но намеченные задачи правительство края должно решать и будет», — резюмировал глава региона.

Депутаты краевого законодательного собрания большинством голосов приняли отчет губернатора. При этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, депутаты фракции КПРФ планируют подготовить обращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором будут сформулированы две позиции. Первое — дать оценку действий правительства Забайкальского края по задержкам выплат заработной платы, что, по их мнению, сегодня является главной причиной дестабилизации социально-экономической ситуации в регионе. Второе — оказать экстренную помощь региону.

Фракция «Справедливая Россия», в свою очередь, рекомендовала усилить работу с правительством Российской Федерации для повышения инвестиционной деятельности в крае.

Депутаты фракции «Единая Россия» констатировали, что, несмотря на некоторые положительные моменты в 2014 году, правительством края был допущен ряд просчетов и ошибок. «В начале 2015 года мы наблюдаем крайне сложную ситуацию с задержкой заработной платы и несвоевременным финансированием различных социальных выплат. Такой острой ситуации в регионе не наблюдалось уже давно. Все это приводит к нарастанию социального напряжения в обществе», — отметил лидер фракции Сергей Михайлов и предложил губернатору еще раз серьезно проанализировать сложившуюся ситуацию, сделать выводы и впредь не допускать подобных проблем.

«Окончание календарного года совершенно не обнуляет существующие в регионе проблемы. И те тенденции, которые наметились в прошлом году, сегодня дают о себе знать и больно бьют по экономике, по социальной сфере, в конечном счете, бьют по населению региона. Основные негативные моменты — это, прежде всего, рост долга Забайкальского края, сокращение налоговых поступлений — недополученная сумма доходов составляет 3,5 млрд рублей, снижение экономического роста, сокращение федеральных дотаций и субвенций», — отметил лидер фракции ЛДПР Юрий Волков, отметив, что фракция с одобрением восприняли информацию о том, что в этом году правительство края остановит практику наращивания государственного долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.