Опасная привычка — оседлать ржавую трубу, а потом удивляться, что лопнула

Санкт-Петербург, 18 Марта 2015, 18:00 — REGNUM  Эксперты о петербургской нефтебазе «Ручьи»

Нефтебаза «Ручьи», расположенная на правом берегу Невы, должна быть перенесена на безопасное расстояние от городской черты. Этого требуют жители густонаселенных районов северной части Санкт-Петербурга. Их опасения связаны с тем, что «проржавевшее» хранилище бензина и дизельного топлива находится в опасной близости от жилых и производственных кварталов, больниц и больших транспортных развязок. В соответствии с градостроительными планами ожидается появление новых высотных жилых районов в опасной близости от нефтебазы.

Эксперты напоминают о преклонном возрасте «Ручьев». Построенная в советское время нефтебаза, в связи с расширением городских территорий, оказалась в селитебной зоне. А это часть территории города, предназначенная для размещения жилой, общественно-деловой и рекреационной зон, в которой могут размещаться только коммунальные и промышленные объекты, не требующие устройства специальных санитарно-защитных зон.

Нефтебаза принадлежит «Петербургской топливной компании» (ПТК). В связи с невозможностью безопасной эксплуатации и риском возникновения нештатных ситуаций в городской черте, с 1 января на нефтебазу Ручьи прекращена доставка топлива по нефтепродуктопроводу. Но транспортировка нефтепродуктов железнодорожным транспортом, налив в автоцистерны и хранение на нефтебазе продолжается.

Закрытию нефтепродуктопровода способствовало предписание Ростехнадзора и заключение экспертизы промышленной безопасности, свидетельствующие о том, что существует комплекс неустранимых несоответствий требованиям безопасности.

Ряд петербургских СМИ излагали опасение, что петербургские подразделения МВД, ФСБ, МЧС, автобусы «Пассажиравтотранса» летом могут столкнуться с нехваткой дизтоплива для спецтехники. Якобы, «Сургутнефтегаз» не сможет выполнять договорные отношения и поставит транспорт силовых ведомств города на прикол. Между тем, трудности руководителей транспортных цехов этих организаций состоят в выборе надежных поставщиков топлива из первых рук, а не от посредников.

Однако в «Сургутнефтегазе» не разделяют опасений. Напротив, в пресс-службе компании говорят о том, что выполнение договорных обязательств не связано с отключением нефтепродуктопровода и ни о каком срыве речь не идёт.

В публикациях, лоббирующей возобновление доставки нефтепродуктов по трубопроводу, почему-то ни слова не говорится о том, что на нефтебазе «Ручьи» эксплуатируются резервуары 1965-1972 года постройки, и это таит угрозу экологической аварии подобной той, что произошла в апреле 2012 года, когда из-за возгорания травы чуть не взорвались все резервуары нефтебазы. Резервуарный парк «Ручьев» вмещает 71 400 м3, из них 40 600 м3 дизтоплива, остальное — бензины. По мнению экологов и общественности, это «пороховая бочка».

«Никто не убедит меня в том, что по железной дороге труднее доставлять горючее, чем по трубе, тем более, находящейся в аварийном состоянии. Правда, это дороже. Но может быть стоит подумать о том, как перенести нефтебазу „Ручьи“ на безопасное расстояние от городской черты таким образом, чтобы доставка железной дорогой обходилась дешевле? Если верить проведенной Ростехнадзором экспертизе, ситуация грозит бедой — в случае аварии, негативные последствия могут оказаться необратимыми. И еще одно немаловажное, на мой взгляд, соображение — вопрос к госструктурам: в чем причина стойкого желания пользоваться услугами одного поставщика — ПТК, что за привычка — сесть на ржавую трубу, а потом удивляться, что она лопнула. На мой взгляд, ситуация с нефтебазой „Ручьи“ в малых масштабах отражение того, что происходит в стране», — считает председатель Северо-Западного отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

«Есть ситуации, когда надо сохранить баланс между интересами бизнеса и экологической безопасностью. Это не тот случай. Речь идёт о „пороховой бочке“ непосредственно на территории Петербурга — достаточно бросить спичку. В данном случае, я на стороне тех, кто ратует за перенос нефтебазы», — добавляет правозащитник, журналист, сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга Лина Зернова.

А нам просто страшно, — дополняют мнение экспертов жители близлежащих кварталов. «Мы уже наблюдали, как тушат траву в непосредственной близости от резервуаров, глотали дым. Нам откровенно не нравится такое соседство. Дальнейшее использование хранилища может обернуться большой бедой, не говоря уже о социальной напряженности», — говорит о позиции многих людей представитель общественности, активный противник соседства с опасным нефтяным резервуаром Дмитрий Николаев.

По расчетам экспертов, доставка топлива цистернами обойдется ПТК дороже чем по трубопроводу на 130 рублей за тонну. Таким образом, безопасность миллионов петербуржцев, по мнению бензиновых бизнесменов, не стоит и копейки. Общественники возмущены тем, что владельцы нефтебазы ради прибыли готовы смириться с риском экологической аварии в Северной столице. Горожане в ближайшее время намерены проявить активность, подготовить и отправить обращения в кабинеты власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие