Орган антироссийской пропаганды усугубит поражение ЕС — политолог

Москва, 18 марта 2015, 17:41 — REGNUM  Обеспокоенность ЕС проблемой «российской пропаганды» связана с его поражением в информационной войне, считает эксперт

Намерение Евросоюза активизировать работу «по противодействию российской пропаганде» связано с его поражением в информационной войне с Россией. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 18 марта заявил политолог Сергей Марков, комментируя возможное создание в Брюсселе структуры «противодействия российской пропаганде».

Однако, подобные действия, по мнению Маркова, приведут к обратному результату. «Евросоюз терпит идейный, моральный крах, и пропагандистские ресурсы не смогут его компенсировать. Наоборот, расширение евросоюзовской пропаганды пойдет им только во вред», — сказал Марков.

Политолог уверен, что речь идет об информационной войне. «Евросоюз чувствует, что он проигрывает во многом в информационной войне с Россией. А страны Евросоюза не привыкли проигрывать информационную войну России, потому что они на протяжении холодной войны ее выигрывали. Им кажется, что это происходит оттого, что российская пропаганда стала более жесткой, сильной и эффективной. На самом деле все наоборот — российские пропагандистские ресурсы на порядок меньше, чем советские. Просто сейчас, в отличие от советских времен, за нами стоит большая правда», — подчеркнул Марков.

Советская пропаганда, по его мнению, проигрывала потому, что «ей было трудно доказать, что чехи действительно хотят оставаться с Советским Союзом в то время, когда Советский Союз был вынужден ввести туда свои войска». «Сейчас по пропаганде Евросоюз превратился в проигрывающий Советский Союз, поскольку, как советская пропаганда не могла доказать, что чехи на самом деле хотят быть с Советским Союзом, точно так же сейчас евросоюзовская пропаганда не может доказать, что Донбасс и крымчане хотят быть в составе Украины», — говорит эксперт.

Он сравнил усиление пропаганды Евросоюзом с попыткой сбить температуру без лечения самого заболевания: «Они теперь будут бросать деньги для того, чтобы сбить температуру своего поражения, но от этого не произойдет излечения от болезни». А болезнь, по словам Маркова, заключается в том, что Евросоюз поддержал подавление демократии и свободы на Украине. «Он поддержал кровавый государственный переворот. Евросоюз выступил против демократии, когда не признал воли крымчан воссоединиться с Россией. Евросоюз выступил против демократии, когда поддержал сфальсифицированные парламентские и президентские выборы на Украине. Евросоюз выступил против свободы слова, поддержав цензуру, навязанную киевской хунтой украинским средствам массовой информации. Решение создать специальный орган по пропаганде только усугубит их историческое поражение», — уверен Марков.

Ранее СМИ сообщили о том, что главы государств ЕС на саммите 19-20 марта могут принять решение о создании в Брюсселе органа «противодействия российской пропаганде» — об этом говорится в проекте итогового заявления саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.