Общественники готовы выявлять нелегальную продажу алкоэнергетиков в Москве

Москва, 18 марта 2015, 17:42 — REGNUM  После вступления в силу закона о запрете продажи алкоэнергетиков на территории Москвы общественники готовы начать «антиалкорейды» по торговым точкам столицы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель общественного проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Московской городской Думы 18 марта приняли закон города о запрете продажи алкоэнергетиков на территории города. Как заявил глава комиссии по физкультуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов, напитки должны исчезнуть с прилавков с 1 мая 2015 года. Одновременно запрет вступит в силу и на территории Подмосковья.

«Мы планируем проводить мониторинг правоприменения данного закона: запустим ряд контрольных закупок в городе после того, как закон будет принят. Мы надеемся, что представители нашего отечественного и московского бизнеса будут ответственны, — заявил Хамзаев. — Я уверен, что до 1 мая есть много времени, чтобы реализовать и утилизировать продукт. А если будут выявлены факты нарушения, то у нас есть налаженная система: мы фиксируем на камеру, потом вызываем сотрудников полиции на место и доводим дело до выплаты штрафа. Для этого у нас есть специальные волонтеры, юристы, которые умеют это делать чистоплотно, бескорыстно и ответственно». Хамзаев напомнил, что на сегодняшний день подобный запрет действует почти в тридцати регионах. По его словам, активисты «Трезвой России» «полностью поддерживают» решение столичного парламента.

Напомним, в феврале о своей готовности контролировать исполнение нового закона объявили столичные представители государственного казенного учреждения «Московский городской штаб народной дружины» и молодежные активисты организации «Офицеры России». Член общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков также отметил, что общественные объединения могли бы эффективно выявлять факты незаконной продажи подобной продукции. В свою очередь, глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников сообщал порталу «М24», что депутаты тоже могут организовать рейды против алкоэнергетиков вместе с правоохранительными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.