КПРФ обратилась в Генпрокуратуру, СК, МВД по поводу самарского губернатора

Самара, 18 марта 2015, 17:40 — REGNUM  Юридическая Служба ЦК КПРФ подготовила письмо в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД России с просьбой провести проверку по поводу высказывания губернатора Самарской области Николая Меркушкина, касающегося героя Великой Отечественной войны Александра Матросова, которого он назвал «самоубийцей».

Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. «У нас сегодня, 18 марта, была телефонная летучка с ЦК партии, где шла речь о том, что юридическая служба КПРФ, которую возглавляет депутат Госдумы Вадим Соловьев, в ближайшие сроки подготовит и уже сегодня передаст в Генпрокуратуру, СК и МВД письмо с просьбой провести проверку по данному случаю. В преамбуле будет изложено, где и как произошел инцидент, о котором сообщили СМИ. Я бы посоветовал господину Меркушкину тоже написать такое обращение в правоохранительные органы, это было бы логично, раз он утверждает, что не делал этого, что кто-то вытащил его слова из контекста. Как говорится в одной нашей национальной пословице, если оправдываешься, то ты уже на 50% виноват. Будем надеяться, что правоохранительные органы проведут проверку по случившемуся и сделают соответствующее заключение в рамках правого поля».

«В отношении того, что якобы какая-то группа ветеранов подписала документ в защиту губернатора Меркушкина, я бы хотел обратить внимание вот на что, — сказал Алексей Лескин. — Вчера и сегодня в городской комитет КПРФ Самары, действительно, шли звонки от ветеранов Великой Отечественной войны. Все они настолько преклонного возраста (им по 90 лет), что у них еле сил хватает дотянуться до телефона и высказать свое недовольство. Правда есть и такие, которые даже с клюшечками, с палочками по такому гололеду пришли. Их, бедных, аж трясет от возмущения. Но нам совесть не позволяет им какой-то бланк предоставить, чтобы они подписали. Им и так тяжело

Если губернатор Николай Меркушкин так любит и уважает ветеранов, то что ему мешает как главе области и как члену высшего политсовета „Единой России“ собраться со своей фракцией в Самарской губернской думе и все-таки принять до конца выдвигаемый КПРФ и „Справедливой России“ вот уже полтора года закон о статусе детей Великой Отечественной войны. В 2013-м, когда мы внесли законопроект на рассмотрение детей войны в области насчитывалось 318 тысяч. В 2014-м, в апреле, когда его приняли в половинчатом виде, их уже было 302 тысячи человек. В том году на 9 Мая из них только 10% получили положенные по закону 1000 рублей. Передаю слова, кому эти деньги не достались. Дети войны — ветераны, попадающие по эту категорию, очень обиделись и сказали, что „в годы войны нас никто не сортировал по возможному будущему доходу, мы все натерпелись, и детство у нас было украдено войной и послевоенными тяжелыми годами“. А теперь их разделили по принципу капитализма — разделяй и властвуй. Они носят эту боль в сердце. Если господин Меркушкин утверждает, что его слова были выдернуты из контекста, то пусть докажет свою любовь — примет этот закон, наконец, в полном объеме. Здесь нет никакого Майдана, есть просто дань и уважение людям, которые с малых лет вместо того, чтобы в игрушки играть или знания получать, стояли у станков на двух ящиках, сверлили снаряды, или в поле собирали колоски за тракторами, когда их отцы и деды воевали на фронте».

Напомним, сегодня в адрес ИА REGNUM пришло письмо, на этот раз от руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Юлии Винар, с текстом «Обращения ветеранов и участников Великой Отечественной войны в связи с позицией некоторых СМИ в отношении губернатора Николая Меркушкина», опубликованном на региональном сайте социально ориентированных некоммерческих организаций и органов власти. «Мы глубоко возмущены нападками некоторых средств массовой информации, попытавшихся провокационной подачей и громкими заголовками, не имеющими ничего общего с действительностью, взбудоражить общественность региона и страны, ветеранские организации в связи с интерпретацией одного из высказываний Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, — говорится в документе. — Вырванная из контекста цитата, сказанная в ходе полемики, возведена в ранг позиции главы региона. Больше всего нас возмущает тот факт, что на теме Великой Отечественной войны спекулируют именно те, кто активно ратует за пересмотр истории, ставит под сомнение подвиг советского народа. Кто сегодня вовсю поддерживает организаторов Майдана и даже летал туда в прошлом году…» Под обращением стоит список из семи социально ориентированных некоммерческих организаций региона.

Корреспондент ИА REGNUM позвонил в большинство из указанных организаций, чтобы поговорить с ветеранами по поводу их отношения к сказанным губернатором преподавателям вуза словам (дословно): «Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру». А заодно узнать, в курсе ли они того, что организации, которые они представляют, встали на защиту главы области. Однако, несмотря на многочисленные попытки, дозвониться не удалось, трубки так никто и не взял.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира