Еще два дела возбуждено против руководства «Смоленского банка»

Смоленск, 18 марта 2015, 17:25 — REGNUM  По версии следователей, руководство банка присвоило 7,8 млн рублей

Два новых уголовных дела возбуждено в отношении бывшего руководства обанкроченного ОАО «Смоленский банк». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном УМВД 18 марта.

Дела возбуждены по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Как пояснили в полиции, при расследовании ранее возбужденного уголовного дела был выявлен факт присвоения президентом — председателем правления банка 7,8 млн рублей. Также установлен факт злоупотребления им полномочиями. Именно эти действия, уверены в полиции, повлекли причинение банку ущерба в 21 млн рублей и как следствие — привели к банкротству.

Первое уголовное дело в отношении руководства «Смоленского банка» было возбуждено в сентябре 2014 года по части 2 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

По версии следствия, бывшее руководство ОАО «Смоленский банк» в течение трех лет предоставляло кредиты одной из коммерческих организаций города, имеющей неустойчивое финансовое состояние. В результате выдачи многомиллионных кредитов произошло ухудшение финансового состояния банка, общий ущерб, причиненный банку, оценивается в 400 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Смоленский банк» лишился лицензии с 13 декабря 2013 года, при этом фактически не проводил операций по вкладам с конца ноября. По данным Агентства по страхованию вкладов, сумма возмещения вкладчикам оценивается в 10,4 млрд рублей. В феврале 2014 года решением арбитражного суда банк был признан банкротом.

В феврале этого года правоохранительными органами был задержан бывший председатель правления ОАО «Смоленский банк» Анатолий Данилов, он помещен под арест. Расследование уголовных дел в отношении бывшего руководства ОАО «Смоленский банк» находится на особом контроле у руководства УМВД России по Смоленской области. Проводится тщательная работа по документированию иных фактов противоправной деятельности бывших руководителей ОАО как в Смоленске, так и в Москве.

Согласно данным, обнародованным Агентством по страхованию вкладов в начале марта, по итогам инвентаризации имущества банка была выявлена недостача в сумме 3,946 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.