Новый посол США вручил президенту Казахстана верительные грамоты

Астана, 18 Марта 2015, 17:29 — REGNUM  Президент Казахстана принял сразу пятерых новых послов иностранных государств

Верительные грамоты президенту Казахстана 18 марта вручили чрезвычайные и полномочные послы Государства Кувейт — Тарик Абдулла Аль-Фарадж, Соединенных Штатов Америки — Джордж Альберт Крол, Исламской Республики Пакистан — Абдул Салик Хан, Республики Болгария — Васил Петков, Королевства Саудовская Аравия — Гурм бен Саид Аль-Милхан, сообщает пресс-служба главы государства.

«Вы начинаете свою деятельность в непростое время, когда ситуация в мире становится всё более нестабильной. Этот период также оказывает влияние и на нашу страну. В условиях новых вызовов и угроз Казахстану необходимо сохранение внутренней стабильности, общественного согласия и обеспечение дальнейшего развития государства. Поэтому Ассамблея народа Казахстана выдвинула инициативу о проведении в этом году внеочередных президентских выборов. Данное предложение было единодушно поддержано гражданами, принято решение о проведении выборов 26 апреля», — сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил высокий уровень многопланового стратегического партнерства между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки. «США в числе первых государств мира признали независимость Казахстана и предоставили нам гарантии безопасности. Мы высоко ценим доверительный, партнерский диалог с Вашингтоном на высшем уровне, интенсивные контакты на межправительственном и межведомственном уровне. Активно развивается энергетическое партнерство как в области добычи ресурсов, так и в сфере их транспортировки на мировые рынки. В Казахстане работают свыше 400 совместных предприятий. Только в прошлом году товарооборот между странами составил порядка 2,5 млрд долларов», — сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что международные и региональные проблемы, такие как ядерное разоружение и нераспространение, восстановление Афганистана, поддержка стабильности в Центральной Азии, — также входят в сферу взаимных интересов двух стран.

Глава государства также пообщался с послами других четырех государств. Он отметил, что Королевство Саудовская Аравия является одним из ключевых партнеров республики в арабском и мусульманском мире.

Важным событием в истории двусторонних отношений с Кувейтом он назвал открытие в 2014 году посольства Казахстана в Эль-Кувейте и посольства Кувейта в Астане в 2015 году, что, по мнению президента, долдно придать мощный импульс углублению политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Президент Казахстана подчеркнул, что Пакистан республика рассматривает в качестве одного из важных и перспективных партнеров в Южной Азии. «Казахстан, как крупный производитель зерновых культур и других товаров сельского хозяйства, может выступать поставщиком продукции агропромышленного комплекса в Пакистан», — отметил Назарбаев.

Глава государства напомнил, что с Болгарией Казахстан связывают традиционно дружественные отношения. «Важным элементом „народной дипломатии“ является наличие в Казахстане болгарской общины. В нашей стране проживают тысячи этнических болгар. К сожалению, объем взаимной торговли между Казахстаном и Болгарией пока незначителен. Уверен, что данный вопрос будет решен совместными усилиями», — сказал президент Казахстана.

Президент Казахстана подчеркнул, что внешняя политика республики была и останется миролюбивой, сбалансированной, основанной на принципах доверия, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. «Рассчитываю, что ваша деятельность будет нацелена на укрепление доверия, максимальное раскрытие потенциала сотрудничества, а также придаст новый импульс развитию межгосударственных отношений», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, Джордж Крол был одобрен Сенатом в качестве посла США в Казахстане в конце ноября 2014 года. Ранее он занимал должность посла США в Узбекистане. В республике он запомнился своими высказываниями. Так, к примеру, в одном из своих выступлений, он назвал Великую Отечественную войну «конфликтом»: «Конфликт, который завершился 67 лет назад, объединил страны и народы, которые как союзники боролись за общее дело, среди них народы Узбекистана и Соединённых Штатов Америки», — говорилось в послании Крола народу Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему