У ЦБ нет отторжения идеи исламского банкинга в РФ

Москва, 18 марта 2015, 17:12 — REGNUM  ЦБ видит не только плюсы, но и подводные камни в теме исламского банкинга

ЦБ спокойно относится к развитию банковской системы и у него «нет отторжения идеи исламского банкинга». Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 марта, такое мнение высказал зампред ЦБ Александр Торшин в ходе «круглого стола» в Государственной думе РФ. «Несмотря на конфессиональный аспект, если этот банк работает в рамках действующего российского законодательства, почему бы и нет? Если и буддисты придут, путь и они работают, но — по российским законам», — сказал Торшин. «Появление таких банков — это повышение доверия к банковской системе», — подчеркнул он.

По словам зампреда ЦБ, надо детально обсуждать, что приобретает банковская система, а что теряет. «ЦБ одинаков ко всем банкам, а вот что касается правоохранительных органов, за них я не ручаюсь, потому что есть расхожая и несправедливая оценка, что исламские банки финансируют террористическую деятельность», — сказал он, уточнив, что проработал восемь лет в Национальном антитеррористическом комитете и поэтому знает, как финансируется террористическая деятельность.

Торшин привел пример особенности исламских банков — в частности, они не финансируют ликеро-водочную промышленность, однако их никто не будет принуждать ее финансировать.

Напомним, накануне депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект об исламском банкинге. В августе 2014 года АРБ в письме ЦБ описала необходимость внесения в законодательство поправок, направленных на обеспечение работы исламских банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.