Воронежские депутаты займутся ОДН

Воронеж, 18 марта 2015, 16:49 — REGNUM  В Воронежской областной думе ждут предложений по совершенствованию законодательство в сфере ЖКХ

Депутаты Воронежской областной Думы предложили Госжилинспекции подготовить предложения по совершенствованию федерального и областного законодательства, регулирующего работу управляющих организаций, взимание платы за общедомовое потребление коммунальных ресурсов (ОДН), и по ряду других смежных вопросов сферы ЖКХ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, данный вопрос обсуждался 17 марта на совместном заседании комитетов Воронежской областной Думы по промышленности, транспорту и связи, по коммунальному хозяйству и строительству.

Перед депутатами с докладом выступил руководитель Государственной жилищной инспекции области Виктор Крештель. Он сообщил, что в течение 2014 года его ведомство получило 11 тыс. обращений и жалоб воронежцев, причем колоссальное число из них касается вопросов начисления платы за коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды (ОДН). При этом наибольшее число нарушений в данной сфере допущено со стороны двух организаций — поставщиков воды и электроэнергии. Общее число нарушений, выявленных за год госжилинспекцией в работе управляющих и ресурсоснабжающих организаций, составило около четырех тысяч.

Виктор Крештель отметил, что в сфере начисления ОДН после перехода на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями произошел ряд негативных изменений. В частности, налицо тенденция к тому, что крупные компании не утруждают себя работой по сбору средств с должников, а просто по умолчанию «раскидывают» все неоплаченные ресурсы на добросовестных плательщиков. Также есть факты, что «ресурсовики» нередко выставляют населению ОДН, полученные не на основании расчетов по конкретному дому, а буквально «взятые с потолка» цифры. Виктор Крештель высказал предположение о том, что, возможно, эффективнее было бы вернуться к схеме, когда за ОДН отвечали управляющие компании.

Депутат Иван Куликов сообщил, что под его контролем работает УК, которая управляет домом из 360 квартир. «А прописано в нем всего 42 человека! Но живут-то почти все. Как думаете, просто взыскать с них плату за потребление ОДН? Надо вносить изменения в законодательство, возлагать дополнительные обязанности на собственников в плане оплаты потребленных ресурсов. Если же вернуть ОДН на управляющие компании и закрепить за ними ту часть долга, которую не оплатят жильцы, то мы просто обрушим рынок, и УК вообще на нем не останутся», — сообщил депутат.

Куликову возразила его коллега Татьяна Головачева: «Но мы не должны сбрасывать со счетов то, что переход на прямые расчеты с „ресурсовиками“ — большая проблема населения. И действия ряда ресурсоснабжающих организаций требуют оценки со стороны прокуратуры!»

«Я бы хотел через определенное время от госжилинспекции услышать конкретный ответ: в какие областные и федеральные законы требуется внести изменения, чтобы привести сложившуюся ситуацию в сфере ЖКХ в норму? А то мы все критикуем и критикуем, но абсолютно не понятно, как исправить положение дел», — внес предложение Анатолий Шмыгалёв. Депутаты его подержали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail