Литва хочет учредить должность атташе для защиты своих детей в Норвегии

Вильнюс, 18 марта 2015, 16:54 — REGNUM  Атташе по вопросам семьи в Норвегии, по мнению властей, помогут сохранить литовских детей в литовских семьях

Министр социальной защиты и труда Литвы Альгиманта Пабединскене, сегодня, 18 марта, обсуждая в Комитете Сейма по социальным делам и труду проблемы литовских семей за границей, предложила еще в этом году учредить должности атташе по вопросам семьи в Норвегии, Великобритании и Ирландии, сообщили ИА REGNUM в Минсоцзащиты и труда Литвы.

«Повторяющиеся проблемы семей граждан Литвы в этих странах напрямую требуют назначить ответственных должностных лиц на месте, чтобы в любое время родители могли получить консультацию по вопросам семьи, международного права», — отметила Пабединскене. По словам министра, основным вопросом является финансирование этих должностей. У Министерства социальной защиты и труда нет внутренних ресурсов и возможностей самому финансировать эту должность, поэтому оно обратится к премьеру и министру финансов с просьбой рассмотреть другие возможности финансирования. В 2015 году на это понадобится около 150 тыс. евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, социальные службы Норвегии с формулировкой «ненадлежащее обращение с детьми» неоднократно отнимали детей у литовских родителей, живущих в Норвегии. Их лишали родительских прав, а детей передавали на воспитание в норвежские семьи. Однако по-настоящему скандал в Литве разразился в феврале этого года, когда литовские женщины организовали кражу своих детей у опекунов. Одной удалось добраться до Литвы, другого ребёнка задержали в Швеции и вернули назад в Норвегию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.