В Швеции констатировали рост шпионажа со стороны России

Северная Европа и Прибалтика, 18 марта 2015, 16:43 — REGNUM  По мнению полиции безопасности королевства, это связано с ситуацией на Украине

Säpo — полиция безопасности Швеции в отчете за 2014 год отметила рост шпионажа со стороны России. Об этом сегодня, 18 марта, сообщает Sverigesradio со ссылкой на информационное агентство ТТ.

В отчете говорится, что нелегальными методами, под прикрытием дипломатических псевдодолжностей, российские офицеры разведки собирают информацию о шведских вооруженных силах, политике, экономике, технике, науке и политических беженцах. Полиция безопасности приводит в качестве примера «деятельность военной разведки ГРУ, являющейся частью Вооруженных сил России».

По мнению шведских контрразведчиков, агенты ГРУ пытаются покупать в Швеции секретное оборудование, или оборудование, на которое наложено эмбарго, для повышения технического уровня российских Вооруженных сил. По заявлению Säpo, им удалось остановить несколько попыток покупки товаров, требующих лицензий на экспорт из Швеции.

Кроме того, ГРУ вменяются попытки вербовки агентов, проведение компьютерных вторжений, заметен повышенный интерес к военным, полицейским и шведским специалистам, работающим за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.