Профсоюзные активисты Ford Sollers пикетируют правительство Ленобласти

Лозунг участников пикета — «Рабочие «Форда“ правы», они требуют гарантий занятости, а в случае увольнения — компенсации в размере четырёх окладов

Тихвин, Ленинградская область, 18 марта 2015, 16:49 — REGNUM  Активисты профсоюзного движения МПРА «Рабочая ассоциация» проводят серию одиночных пикетов в поддержку бастующих рабочих Ford Sollers во Всеволожске (Ленинградская область) у здания правительства региона. Как сегодня, 18 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, один из активистов Максим Кулаев объяснил, что таким образом пикетчики напоминают власти о проблемах предприятия.

«На проблемы авторынка должны обратить самое серьезное внимание власти Ленинградской области. Крупные предприятия лихорадит, что может привести к дальнейшим сокращениям работников», — пояснил Кулаев.

В руках у активиста плакат с надписью: «Рабочие «Форда» правы». По его словам, работники требуют у руководства предприятия гарантий занятости, а в случае увольнения — компенсации в размере четырёх окладов.

Управление завода отрицает, что планируются сокращения. А глава региона Александр Дрозденко заявил накануне, что действия бастующих напоминают «попытку рубить мачту во время урагана».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, волнения на заводе Ford Sollers в Ленобласти с 16 марта затронули 10% работников. Как заявил глава первичной профсоюзной организации завода Артём Яшенков, на проходившей накануне встрече руководители завода отказались от назначения компенсаций в случае увольнения. Намерение договориться не остановило забастовку.

В марте истекает действие коллективного договора «Форд Соллерс» с рабочими, сотрудники требуют прописать в новом договоре ряд гарантий, обеспечивающих их права в случае сокращения.

Завод и прежде приостанавливал работу. Летом 2014 года он перешёл на одну смену, сократив численность персонала на 700 человек. В 2015-м во Всеволожске планировали начать сборку автомобиля нового поколения Ford Mondeo, в 2016 году — Focus. С конца 2014 до 19 января 2015 завод находился в длительном простое. Напомним, по оценкам Ассоциации европейского бизнеса российский авторынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2015 году сократится на 24% — до 1,89 млн машин. По итогам 2014 года продажи в России составили 2,49 млн авто, рынок упал на 10,3%.

Добавим, накануне Всеволожский городской прокурор объявил предостережение председателю первичной профсоюзной организации ЗАО «Форд Мотор Компани» Артёму Яшенкову в связи с забастовкой работников компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.