Налоговые каникулы заставят самозанятых людей легализоваться: эксперт

Москва, 18 марта 2015, 16:46 — REGNUM  Введение налоговых каникул поддержит экономическую активность предпринимателей

Введение налоговых каникул в Москве — это положительная новость, давно обсуждаемое и долгожданное событие. Расширен список видов деятельности, подпадающих под данную льготу, и с экономической точки зрения, это позитивный аспект: под льготу подпадают медицинская и издательская деятельность, IT, репетиторство, услуги в сфере спорта. Об этом заявил руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин, комментируя 18 марта принятие Мосгордумой закона о 2-летних налоговых каникулах для предпринимателей.

По мнению эксперта, «фактически налоговые каникулы сделали еще более привлекательной организационно-правовую форму индивидуального предпринимателя, особенно на фоне некоторого повышения налоговой нагрузки на юридических лиц. В частности, увеличилась ставка налога с дивидендов с 9 до 13% с нового года».

«Налоговые каникулы стимулируют самозанятых людей, которые сейчас часто находятся вне правового поля, легализоваться. Ведь имея статус ИП, они станут более привлекательными для потенциальных заказчиков — работодателей. Сейчас руководители предприятий стараются оптимизировать расходы. — сказал Сергей Елин. — И вариант заключения гражданско-правового договора с сотрудником в этом плане намного интереснее, чем трудовой договор, потому что по нему они обязуются оплатить труд работника только за фактически выполненную работу, минуя прочие расходы. Это менее рискованный подход, в условиях сниженного спроса он более гибкий, поэтому работодатели на это с удовольствием идут».

«В условиях экономического спада и повышенного предложения на рынке услуг бизнесу в экономическом плане будет интереснее заплатить ИП, потому что в случае оплаты по гражданско-правовому договору обычному физическому лицу заказчик также обязан выступить налоговым агентом, уплатив НДФЛ (13%) и страховые взносы во внебюджетные фонды. Таким образом, предпринимателю, пользующемуся сторонними услугами IT, к примеру, будет удобнее и надежнее получить их от зарегистрированного индивидуального предпринимателя, при этом, не возлагая на себя лишних налоговых обязательств», — пояснил эксперт.

«Статус индивидуального предпринимателя гарантирует легальный доход и свободу действий, поэтому льгота, безусловно, стимулирует спрос со стороны граждан на регистрацию в качестве ИП. В то же время не исключено и то, что льгота будет стимулировать перевод учредителей существующих юридических лиц по видам деятельности, подпадающим под льготу, в ИП в целях налоговой оптимизации», — отметил Сергей Елин.

«Наконец, налоговые каникулы могут способствовать пополнению бюджета через создание рабочих мест: ведь ИП могут нанимать сотрудников. С одной стороны, это обеспечит определенный процент рабочих мест, особенно это актуально в период безработицы, с другой стороны, налоговые поступления с доходов занятых граждан в виде НДФЛ. Между тем лишь правоприменительная практика покажет, будет ли закон эффективным инструментом поддержки бизнеса в период кризиса», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект о «налоговых каникулах» был внесен в Мосгордуму 12 марта. Воспользоваться режимом «налоговых каникул» смогут впервые зарегистрированные московские предприниматели, использующие упрощенную или патентную систему налогообложения. Документом предусматривается более 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется нулевая налоговая ставка. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования и утратит силу с 1 января 2021 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж