В апреле все чиновники Ставрополья пройдут проверку на полиграфе

Ставрополь, 18 марта 2015, 16:42 — REGNUM  В Ставропольском крае назначена дата и составлен график прохождения антикоррупционной проверки региональных чиновников на детекторе лжи. Вслед за ними подобную проверку пройдут и муниципальные чиновники

На заседании краевого кабмина 18 марта было объявлено, что полиграф-проверка региональной управленческой команды начнется в апреле. Как заявила руководитель аппарата краевого правительства Ольга Прудникова, перечень должностных лиц, которым будет рекомендовано прохождение данной процедуры, в настоящее время уточняется, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Тестирование будет добровольным, хотя на заседании губернатор Владимир Владимиров выразил надежду, что его заместители и министры поддержат его в этом начинании.

«Считаю, что следующим этапом антикоррупционной экспертизы кадров должно стать тестирование муниципальных руководителей. Это даст возможность своевременно „вскрывать“ потенциальные коррупционные нарывы, не дожидаясь, когда это сделают правоохранительные органы», — высказал пожелание глава региона.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 9 февраля, после задержания главы Минобра Ставрополья по подозрению во взяточничестве, Владимиров предложил провести обязательную проверку на полиграфе сотрудников органов исполнительной власти края.

«Все, кто приходит работать в краевые структуры, и кто уже работает в органах власти, по графику будут проходить антикоррупционную проверку», — заявил тогда глава края.

Накануне Нового года сам Владимиров первым прошел антикоррупционную проверку на «детекторе лжи» в программе «Центральное телевидение» с Вадимом Такменевым" телеканала НТВ. Тогда Владимиров ответил на такие вопросы, как «Доводилось ли вам получать откаты?», «Участвуете ли вы в схемах хищения бюджетных средств?», «Скрыли ли что-либо в декларации о доходах и имуществе?» и так далее. На все вопросы о коррупционных правонарушениях глава края ответил отрицательно и детектор показал, что он говорит правду.

Отметим также, что коррупционные скандалы стали частыми в последнее время на Ставрополье. Буквально сегодня СКР сообщил о подозрении главы города Благодарного Светланы Лобкаревой в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Под следствием по коррупционным статьям находятся глава села Новоселицкого за махинации в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого жилья, экс-глава администрации Шпаковского района Ставрополья Виктор Губанов, обвиняемый вол взяточничестве при проведении аукционов, экс-министры образования и молодежной политики Ставрополья Василий Лямин, экс-министр физической культуры, спорта и молодежной политики Виктор Осипов, обвиняемый в мошенничестве на сумму свыше 2,6 млн рублей, якобы направленных на проведение учебно-тренировочных сборов спортивными организациями края.

В прошлом году суды определили дальнейшую судьбу экс-руководителей двух крупных городов Ставрополья, также осужденных по коррупционным статьям. Экс-глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий осужден за взяточничество и незаконный оборот оружия. Бывший глава города Михайловска Александр Лунин был также осуждён за взяточничество, превышение должностных полномочий и подделку документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.