Подписан договор об интеграции между Россией и Южной Осетией

Москва, 18 марта 2015, 16:13 — REGNUM  Сегодня, 18 марта, в Кремле Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции. Договор заключён сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды.

«Договор, в частности, предусматривает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Документ является базовым для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии.

Как ранее заявил Владимир Путин, подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией — это еще один шаг в направлении совершенствования договорно-правовой базы отношений двух государств.

В свою очередь, Брюссель и Вашингтон осудили договор между Россией и Южной Осетией. Так, верховный представитель ЕС в вопросах внешней политики и безопасности Федерика Могерини считает, что подписание договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией станет еще одним шагом, направленным против усилия по укреплению безопасности и стабильности в регионе.

Соответствующее заявление было сделано и в американской администрации. «Позиция Соединенных Штатов по Южной Осетии и Абхазии остается ясной: эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность», — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Госдепартамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.