Политолог: Губернаторам следует тщательнее подходить к своей риторике

Самара, 18 марта 2015, 16:06 — REGNUM  Высказывания самарского губернатора негативно сказались не только на его имидже, но и на имидже региона

Комментарий Меркушкина стали использовать в СМИ для рассказов о региональной политике, что, безусловно, не лучшим образом сказалось на имидже губернатора, сказал в беседе с ИА REGNUM заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления (филиал РАНХиГС при президенте РФ) Александр Барсуков, комментируя общественный резонанс вокруг высказывания губернатора Самарской области Николая Меркушкина о гибели Героя Советского Союза Александра Матросова.

«В случае с высказыванием губернатора Меркушкина относительно нежелания профессорско-преподавательского состава поддержать идею объединения вузов могут возникнуть вопросы со стороны общественности: почему губернатор не отстаивает интересы региона? Неизбежно возникнут вопросы к характеру региональной публичной политики. И ещё один момент: если процесс объединения вузов будет запущен, а губернатор Меркушкин по-прежнему будет утверждать, что академическая среда его неправильно понимает, — аргументы и объяснения будут малоубедительны», — подчеркнул Барсуков.

«Выступление самарского губернатора Меркушкина сделано в популярном сегодня военно-мобилизационном ключе, с опорой на устоявшиеся в массовом сознании представления об исторических фактах, которым является и подвиг Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру немецкого дзота и ценой своей жизни добившегося выполнения боевого задания по нейтрализации огневой точки противника. По „альтернативной“ исторической версии, Матросов был убит на крыше дзота, когда пытался закидать его гранатами, либо „просто упал“ на амбразуру, поскольку, будучи на крыше, оступился либо был ранен. Однако будет ли эффективным такое заявление в плане воздействия на сознание молодых самарцев, которые воспитаны далеко не в милитарном и мобилизационном ключе? Представляется, что нет. Поэтому хотелось бы посоветовать главам регионов тщательнее подходить к формированию своей политической риторики», — подчеркнул ИА REGNUM доктор политических наук Сергей Бирюков.

Ранее ИА REGNUM сообщало, на встрече в техническом университете 13 марта глава Самарской области произнёс фразу, взорвавшую общественность и оскорбившую ветеранов и участников Великой Отечественной войны: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру».

После этого инцидента губернатор попытался объясниться. 17 марта в адрес ИА REGNUM пришло письмо от руководителя управления пресс-службы губернатора Самарской области Ильи Чернышева. В нем Меркушкин назвал свои слова «вырванными из контекста».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail