Мурманские рыбаки могут занять норвежскую нишу — мнение

Мурманск, 18 марта 2015, 15:58 — REGNUM  В Заполярье говорят о позитивных последствиях ввода санкций

Никаких существенных ухудшений в отношениях мурманских и норвежских рыбаков после ввода санкций не произошло. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

«На финансовом положении мурманских рыбаков санкции тоже не отразились, — заявил Григорьев. — В отношениях с норвежскими рыбаками у нас никакого похолодания не было, мы всегда очень хорошо общались, у нас, скажем, одно море, один запас, поэтому мы во времена советского союза, во времена холодной войны находили общий язык, и сейчас у нас отношения нормальные. Да, у нас немного поменялись экономические условия, вы знаете, введен запрет на поставку норвежской продукции на наш берег. Но, с этой точки зрения большие возможности для наших рыбаков — возможность заполнить нишу, которую наши соседи до этого заполняли».

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 17 марта, в Мурманске открылась XVI международная рыбопромышленная выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2015». Это значимое событие в отрасли. В течение нескольких дней рыбопромышленники Мурманска и Норвегии обмениваются опытом и укрепляют свои контакты. Что касается экспозиционной части мероприятия, то в этом году иностранных компаний среди участников выставки меньше, чем в предыдущем. «Санкции оказали свое влияние и наши коллеги из-за рубежа говорят, что, к сожалению, вынуждены отказаться от участия, потому что в условиях, когда они не могут ни купить, ни продать, важнее просто сохранить хорошие отношения», — прежде заявил директор «МурманЭКСПОцентра» Алексей Савинцев. Савинцев подчеркнул, что эта тенденция положительно сказывается на состоянии отечественного рынка. «Опыт работы с иностранцами заставляет наших подтягиваться до соответствующего уровня», — подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.