На Ставрополье глава города подозревается в незаконном предпринимательстве

Ставрополь, 18 марта 2015, 15:53 — REGNUM  Чиновница предоставляла своей дочери преимущества при получении госконтрактов

В Ставропольском крае глава города Благодарного Светлана Лобкарева подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности. В отношении чиновницы возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), сообщили 18 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления СКР.

По данным следствия, раньше чиновница занимала пост председателя Благодарненского районного потребительского общества. Однако после вступления в 2011 году в должность главы города Благодарного, полномочия по управлению этим предприятием Лобкарева фактически передала своей дочери.

Вместе с тем, чиновница фактически продолжала участвовать в управлении этой организацией как лично, так и через свою дочь. Также она продолжила заниматься коммерческой деятельностью, предоставляя своей дочери преимущества при получении муниципальных контрактов. Так, в октябре 2012 года подозреваемая обеспечила победу своей дочери на аукционе по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в городе Благодарном.

На сайте города Благодарного отмечается, что в настоящее время решается вопрос об отстранения Лобкаревой от исполнения должностных обязанностей на время следствия, а также о задержании и помещении под стражу.

Санкции по статье 289 УК РФ предполагают до двух лет лишения свободы. Вместе с тем, в случае признания судом вины Лобкарёвой она будет освобождена от занимаемой должности главы города Благодарного и лишена иммунитета.

Отметим, что в последнее время разоблачения коррупционных дел чиновников нередки на Ставрополье. В минувшем году был осужден за взяточничество и незаконный оборот оружия экс-глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, суд признал его виновным в махинациях с продажей муниципальной земли. Бывший глава города Михайловска Александр Лунин был также осуждён за взяточничество, превышение должностных полномочий и подделку документа. Также за махинациями с арендой земель. Оба получили по девять лет тюрьмы.

Глава села Новоселицкого попал под коррупционную статью за махинации в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого жилья. В отношении главы муниципального образования возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Под следствием находится экс-глава администрации Шпаковского района Ставрополья Виктор Губанов, обвиняемый в получении взятки в 1,7 миллиона рублей за победу одного из предпринимателей в аукционе на приобретение нежилых помещений для дома детского творчества в Михайловске. По аналогичной схеме чиновник готовился получить еще 3,8 миллиона рублей за победу взяткодателя в другом аукционе.

Уголовные дела возбуждены также в отношении экс-министров образования и молодежной политики Ставрополья Василия Лямина, подозреваемого в получении взятки в 1 млн рублей от директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума, а также экс-министра физической культуры, спорта и молодежной политики Виктора Осипова, обвиняемого в мошенничестве на сумму свыше 2,6 млн рублей, якобы направленных на проведение учебно-тренировочных сборов спортивными организациями края.

Следствие располагает данными о других эпизодах хищений средств бюджета Ставропольского края, предоставленных в виде субсидий некоммерческому партнерству "Футбольный клуб «Динамо» «Ставрополь», к совершению которых причастен Виктор Осипов. Расследование этих эпизодов продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства