Песков: Винить Россию в срыве Минских договоренностей нелогично

Москва, 18 марта 2015, 15:37 — REGNUM  На фоне решений Киева по Донбассу это абсолютно нелогично

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «нелогичным» то, что невыполнение Минских договоренностей связывают с Россией, при этом игнорируя ответственность Киева за их подрыв. Об этом сообщают «Вести».

Комментируя высказывание главы Европейского совета Дональда Туска о целесообразности продления антироссийских санкций Евросоюзом до полного выполнения Минских договоренностей, Песков отметил, что Кремль устами министра иностранных дел Сергея Лаврова выразил сожаление в связи с решениями Верховной рады по Донбассу. В этой ситуации связывать каким-то образом невыполнение Минских соглашений с Россией «абсолютно нелогично».

Песков добавил, что «не менее нелогично игнорировать при этом какую-то ответственность Киева за ту ситуацию, которая сейчас складывается, после принятия известного законопроекта о признании ДНР и ЛНР временно оккупированными территориями». С учетом решений властей Киева, «мы находимся дальше от реализации Минских договоренностей, чем были несколько дней назад», добавил пресс-секретарь президента.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта в парламенте Украины были приняты изменения в закон об «особом статусе Донбассе», отменяющие действие «особого статуса» до проведения в Донбассе местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

Отдельным решением Верховная рада Украины объявила территории Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок, «временно оккупированными» до «момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и иностранных наемников, их военной техники и возобновления полного контроля Украины над государственной границей».

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в своем совместном заявлении констатировали, что Киев стремится «с помощью насилия и экономической блокады уничтожить Донбасс». Они заявили, что пока не будут отменены «позорные решения Порошенко и Верховной рады», никакие компромиссы ополченцев с Киевом невозможны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.