«Сближение с Россией»: гражданам РФ депортация, нелегалам Молдавии амнистия

Москва, 18 марта 2015, 15:35 — REGNUM  Партнеры Кремля успешно «решают проблемы» молдавских правонарушителей в РФ

Кандидат в башканы Гагаузии Ирина Влах утверждает, что Федеральная миграционная служба РФ отменила запреты на въезд в Россию для первых 15 жителей Гагаузии, которые обратились по этому поводу в избирательный штаб Влах по призыву Партии социалистов Молдавии (ПСРМ), пообещавшей «решить проблемы» невъездных жителей автономии. На своей странице в Facebook Влах 18 марта опубликовала список фамилий жителей Гагаузии, которые, по ее утверждению, теперь могут свободно въехать в Россию.

«Около месяца назад мы начали принимать заявления от жителей Гагаузии, которые, по разным причинам, не могли въехать на территорию Российской Федерации, — напомнила она. — Ситуация каждого заявителя внимательно рассматривалась нашими юристами, после чего весь пакет документов передавался в Федеральную миграционную службу Российской Федерации. Сегодня пришли первые хорошие новости из Москвы: стали известны первые 15 наших сограждан, в отношении которых сняты ограничения на въезд в Россию».

В Партии социалистов Молдавии в свою очередь сообщили, что аналогичная работа ведется представительствами ПСРМ не только в Гагаузии, но и в Кишиневе и других городах Молдавии. Социалисты утверждают, что число граждан, для которых им удалось «решить проблемы» с въездом в РФ, исчисляется сотнями.

ИА REGNUM напоминает, что власти РФ открыто поддерживают кандидатуру Ирины Влах на выборах башкана Гагаузии. Ее же поддержала Партия социалистов Молдавии, выступающая, согласно российскому же официозу, за «сближение с Россией». В своей предвыборной агитации Влах использует фотографии с российскими чиновниками и российскую символику, а с агитационными визитами в ее поддержку только за последнюю неделю в Гагаузии побывали пять депутатов Госдумы РФ. Сама кандидат и поддерживающие ее социалисты обещают сделать Гагаузию «флагманом молдавского экспорта на рынок РФ» и с помощью связей в Федеральной миграционной службе РФ «решать проблемы» жителей Гагаузии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений. Стоит также отметить, что в ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» в Молдавии объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. Происходит это на фоне постоянных нарушений прав российских граждан, проживающих в Приднестровье, которые Кишинев практикует годами, а Киев в течение последнего года. Кроме того, в течение последнего года власти Молдавии провели целую серию депортаций граждан РФ, в том числе общественных и научных деятелей, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ, на которые российские власти никак не реагировали.

Напомним также, что в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный и главный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии русофоба Николая Тимофти, который сегодня обвиняет РФ в поддержке социалистов и их кандидата в Гагаузии, а также требует запретить въезд в Молдавию для российских политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.