Выборы в Израиле: взгляд изнутри

Тель-Авив, 18 марта 2015, 15:33 — REGNUM  17 марта в Израиле прошли выборы, которые наверняка изменят политический ландшафт еврейского государства. Отечественные и зарубежные СМИ посвятили данной теме сотни статей и обзоров. Однако ничто не заменит взгляд самого израильского гражданина, который в эти дни сделал судьбоносный выбор. Атмосферой выборов и их итогами с ИА REGNUM поделился журналист Равид Гор.

ИА REGNUM: Равид, здравствуйте! В Израиле завершился очередной избирательный цикл. Расскажите о Ваших впечатлениях.

Как обычно, результаты всех удивили. Голосование закончилось в 22:00 по Иерусалиму, но предварительный подсчёт голосов в заполненных урнах начался уже после обеда. И после публикации предварительных результатов левый лагерь начал, не сдерживаясь, праздновать свою победу. Предварительная выборка бюллетеней показала, что левый блок «Сионистский лагерь» и правая партия «Ликуд» получают ровно по 27 мандатов каждый. При таком раскладе всё решают рекомендации лидеров менее успешных партий президенту и способности лидеров обоих лагерей заключать коалиционные договоры. И тут у левого блока впервые за 9 лет появился реальный шанс получить мандат на формирование левого правительства.

Русская поговорка «поспешишь — людей рассмешишь» оказалась этой ночью как нельзя более кстати для описания всего того, что происходило в течении прошлой ночи. Наиболее верным выбором было выключить телефон, отключить компьютер, телевизор и радио и поставить будильник за 15 минут до первого выпуска новостей в 6 утра.

Утром, сразу после молитвы «Шма Исраэль», государственное радио сообщило, что после ночного подсчёта избирательных бюллетеней, с отрывом в 5 мандатов от ближайшего конкурента в лидеры вышла «Ликуд» с Биньямином Нетаньяху во главе, решение которого уволить мятежных министров и привело к досрочным выборам. Теперь Нетаньяху почти наверняка получит мандат от президента на формирование правительства. Он уже заручился поддержкой других лидеров: ещё позавчера о безусловной поддержке Нетаньяху заявил лидер «Еврейского дома» Нафтали Беннетт.

ИА REGNUM: Какова сегодня палитра красок на израильском политическом поле?

«Ликуд» считается умеренно правой партией. Список «Еврейский дом» — блок не очень многочисленных по одиночке правых партий, которые стоят недалеко от грани того, когда партия считается маргинальной с экстремистским уклоном. Правые партии в Израиле характеризуются следующими принципами: непримиримая позиция касательно уступок арабам в процессе мирных переговоров о будущем Палестинской автономии, явная поддержка капиталистов и законотворчество на благо частного капитала в духе заветов Адама Смита, неприятие гражданских и однополых браков, движения транспорта в шабат. Чем правее партия, тем более религиозны её последователи.

Левые партии отличаются уклоном в социализм и мощной поддержкой ЛГБТ сообщества, а также желанием идти на далеко идущие уступки арабам для достижения окончательного урегулирования по палестинскому вопросу. В связи с резким и значительным охлаждением взаимоотношений Нетаньяху с Обамой и американскими демократами, левый лагерь получил от последних мощную поддержку.

ИА REGNUM: вернемся к итогам. Что ожидает остальные партии, результаты которых были далеки от успеха «Ликуд» и «Сионистского лагеря»?

Крайне левая партия «Мерец» потерпела сокрушительное поражение, с трудом преодолев электоральный барьер в 4 мандата, и едва не исчезнув с политической карты. Получив результаты, глава списка и партийный лидер Захава Галон сегодня утром заявила о своём увольнении из Кнессета и из партийного руководства.

«Русская» партия «Наш Дом Израиль», стоящая на правых позициях, близких к радикальным, не смотря на сокрушительный удар, нанесённый ей конкурентами с использованием административного ресурса, не только прошла электоральный барьер, но и сумела немного над ним приподняться, получив 6 мандатов, сократив своё присутствие в будущем созыве Кнессета более чем вдвое. И это тоже надо считать чудом, потому что «гениальные политтехнологи» партии сделали всё, чтобы оттолкнуть от неё избирателя, проводя откровенно идиотские кампании. Пример: молодёжь из активистов носилась по улицам городов со скандальными карикатурами из Шарли Эбдо. Один из предвыборных лозунгов звучал так: «Смертная казнь арабским террористам!». А для съёмок рекламных роликов кампании наняли Андрея Макаревича.

Партия потеряла половину своих избирателей по двум причинам: 1) поставила на самые реальные места «нерусских» кандидатов; 2) оказалась замешана в коррупционном скандале, в результате которого были арестованы многие партийные функционеры.

Бессменный лидер «русской» НДИ Авигадор Либерман, много лет занимающий пост главы МИД Израиля и имеющий тёплые отношения с Москвой, заявлял, что будет требовать для себя портфель Министра обороны. Скорее всего, свои аппетиты господину Либерману придётся поумерить. Когда у партии всего 6 мандатов, очень трудно убедить кого-то в своей незаменимости. Портфель силовиков стоит более шести мандатов. Будет хорошо, если за НДИ сохранится МИД, тогда можно ожидать положительной тенденции в развитии российско-израильских отношений.

Для русскоязычных граждан Израиля крушение партии НДИ может потенциально означать потерю представителями «русской» общины портфеля министра по делам иммиграции и абсорбции. Абсорбцией в Израиле застенчиво называют ассимиляцию. Разворовывать бюджет на иммигрантов теперь будут уже не иммигранты, а уроженцы страны. Остаётся надеяться, что портфель передадут русскоязычному депутату партии «Ликуд», и тогда живительный денежный ручеёк по-прежнему будет течь в русскоязычное болото, предотвращая его пересыхание.

Курьёзом стало то, что не прошла электоральный барьер вновь созданная экстремистская религиозная партия под руководством бывшего министра и лидера ультрарелигиозной партии восточных евреев ШАС Эли Ишая. Господина Ишая выгнали из партии, во главе которой он стоял более десятка лет. Депутат решил, что достаточно популярен в народе, призвав под своё крыло всех неадекватных ненавистников арабов и геев, а также ярых блюстителей религиозной морали. И потерпел полный крах.

Сегодня утром Израиль проснулся в новой реальности, которая ещё вчера казалась невозможной: у партии Ликуд во главе с бессменным главой правительства Биньямином Нетаньяху есть отличные шансы создать крепкую правую коалицию без заискивания с левыми. Есть все шансы на то, что следующее правительство продержится все положенные 4 года. За это время Нетаньяху окончательно рассорится с демократами и администрацией Обамы, а также продаст в частные руки или передаст даром всё то, что ещё по ошибке принадлежит государству, включая полицию, пенитенциарную систему и суды, после чего управление государством перейдёт к невидимой руке рынка, а правительство можно будет заменит на управляющих, назначаемых основными держателями контрольного пакета акций государства.

Беседовал Саркис Цатурян — редактор Восточной редакции ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.