«Белнефтехим» не решил, когда возобновит поставки нефтепродуктов в РФ

Москва, 18 Марта 2015, 15:29 — REGNUM  Белорусский госконцерн «Белнефтехим» не может назвать сроки, когда возобновит поставки в Россию нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, однако может назвать условие возобновления поставок — когда маржа будет приемлемой. Т.о., официальный Минск собирается выполнять достигнутые с Россией договорённости лишь тогда, когда они ему будут выгодныi>>.

Экспорт в Россию нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти, начнётся при условии возобновления «экономической эффективности» таких поставок. Об этом 18 марта в Минске заявил журналистам председатель белорусского государственного концерна по нефти и химии Игорь Ляшенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы госконцерна, официальный Минск выполняет взятые на себя обязательства в рамках белорусско-российских договорённостей по поставкам в постсоветскую республику российской нефти по льготным ценам с условием поставок в РФ части нефтепродуктов, выработанных из данной нефти. Напомним, на период модернизации российских НПЗ с целью недопущения резких колебаний на рынке нефтепродуктов было принято такое решение, закреплённое в нефтяном балансе Союзного государства.

В 2015 году Белоруссия должна поставить в Россию 2,1 млн т нефтепродуктов и уже, по словам Ляшенко, поставила в январе-феврале 140 тыс т бензинов, однако в марте поставки прекратились. Председатель «Белнефтехима» отметил, что достигнутые с РФ договорённости предполагают возможность приостановки поставок при снижении доходности от таких операций.

Отметим, на фоне падения цен на нефть и снижения стоимости нефтепродуктов в долларовом эквиваленте госконцерн «Белнефтехим» не порадовал белорусов адекватным снижением цен на моторное топливо и раскрытием информации о ценообразовании. Выполняя распоряжение Александра Лукашенко по «дедолларизации» экономики, госконцерн привязал стоимости литра моторного топлива к доллару США.

Напомним, 16 марта зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не будет снижать поставки нефти в Белоруссию в ситуации, когда постсоветская республика прекратила поставки нефтепродуктов на российский рынок. «Анализ рынка показывает, что у нас дефицита сейчас нет, и снижение поставок из Белоруссии не является критическим», — констатировал Дворкович.

Как сообщало ИА REGNUM, на фоне девальваций валют Союзного государства белорусам стало выгоднее заправляться в Смоленской области, что позволило предприятиям «Белнефтехима» больше внимания уделить экспорту в Евросоюз и на Украину. Основными покупателями белорусских нефтепродуктов в ЕС являются компании Великобритании и Нидерландов, а на Украине белорусским топливом заправляют военную технику в «зоне АТО».

В 2015 году Белоруссия закупит в РФ 23 млн т нефти. В настоящее время официальный Минск ведёт переговоры о снижении объёмов поставок на российский рынок нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, учитывая больший профит при экспорте на Запад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию