«Белнефтехим» не решил, когда возобновит поставки нефтепродуктов в РФ

Москва, 18 марта 2015, 15:29 — REGNUM  Белорусский госконцерн «Белнефтехим» не может назвать сроки, когда возобновит поставки в Россию нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, однако может назвать условие возобновления поставок — когда маржа будет приемлемой. Т.о., официальный Минск собирается выполнять достигнутые с Россией договорённости лишь тогда, когда они ему будут выгодныi>>.

Экспорт в Россию нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти, начнётся при условии возобновления «экономической эффективности» таких поставок. Об этом 18 марта в Минске заявил журналистам председатель белорусского государственного концерна по нефти и химии Игорь Ляшенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы госконцерна, официальный Минск выполняет взятые на себя обязательства в рамках белорусско-российских договорённостей по поставкам в постсоветскую республику российской нефти по льготным ценам с условием поставок в РФ части нефтепродуктов, выработанных из данной нефти. Напомним, на период модернизации российских НПЗ с целью недопущения резких колебаний на рынке нефтепродуктов было принято такое решение, закреплённое в нефтяном балансе Союзного государства.

В 2015 году Белоруссия должна поставить в Россию 2,1 млн т нефтепродуктов и уже, по словам Ляшенко, поставила в январе-феврале 140 тыс т бензинов, однако в марте поставки прекратились. Председатель «Белнефтехима» отметил, что достигнутые с РФ договорённости предполагают возможность приостановки поставок при снижении доходности от таких операций.

Отметим, на фоне падения цен на нефть и снижения стоимости нефтепродуктов в долларовом эквиваленте госконцерн «Белнефтехим» не порадовал белорусов адекватным снижением цен на моторное топливо и раскрытием информации о ценообразовании. Выполняя распоряжение Александра Лукашенко по «дедолларизации» экономики, госконцерн привязал стоимости литра моторного топлива к доллару США.

Напомним, 16 марта зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не будет снижать поставки нефти в Белоруссию в ситуации, когда постсоветская республика прекратила поставки нефтепродуктов на российский рынок. «Анализ рынка показывает, что у нас дефицита сейчас нет, и снижение поставок из Белоруссии не является критическим», — констатировал Дворкович.

Как сообщало ИА REGNUM, на фоне девальваций валют Союзного государства белорусам стало выгоднее заправляться в Смоленской области, что позволило предприятиям «Белнефтехима» больше внимания уделить экспорту в Евросоюз и на Украину. Основными покупателями белорусских нефтепродуктов в ЕС являются компании Великобритании и Нидерландов, а на Украине белорусским топливом заправляют военную технику в «зоне АТО».

В 2015 году Белоруссия закупит в РФ 23 млн т нефти. В настоящее время официальный Минск ведёт переговоры о снижении объёмов поставок на российский рынок нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, учитывая больший профит при экспорте на Запад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м