Как «герои-киборги» убили ребенка в Константиновке: расследование ИА REGNUM

Киев, 18 марта 2015, 16:02 — REGNUM  16 марта, солнечный весенний день в городе Константиновке Донецкой области, который контролируют украинские силовики. Бронетранспортер на обочине. Рядом смятая детская коляска. Шум. Плачущие женщины. И мужчины, бросающиеся на машину милиции с кулаками, — там, в машине, укрылись от гнева жителей Константиновки украинские военные, сбившие на бронетранспортере женщину с детьми. 39-летняя Виктория Ставцова с 8-летней Полиной и 2-месячной Миланьей спокойно на обочине ждали зеленого света светофора. А дождались МТЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный). 8-летняя девочка погибла на месте, ее тетя попала в больницу, и лишь 2-месячная девочка — родная дочка взрослой женщины — отделалась ушибами.

МТЛБ не справился с управлением. «Бойцы ехали на боевой машине десанта. Могу сказать, что там ужасный обзор. Эти машины не предназначены для передвижения по густонаселенной местности», — заявляет советник министра внутренних дел Украины, депутат «Народного фронта» Антон Геращенко. Местные жители категорично во всем винят алкоголь. Говорят, бойцы ВСУ были пьяны. Позднее это нехотя признает и Генштаб в Киеве. «По предварительной информации, военнослужащий, находившийся за рулем тягача МТЛБ, был в нетрезвом состоянии», — кратко сообщили в пресс-службе Генштаба.

Однако пока прибывшая на место милиция спасает украинских силовиков от народного самосуда. И увозит. Первые несколько часов после трагедии вообще никаких заявлений не звучит. Тогда возмущенные местные жители идут к общежитию, в котором живут бойцы ВСУ, и палят покрышки. Требуют наказания виновников трагедии. Среди требований звучит и полный запрет на продажу алкоголя. В здание летят камни. Один милицейский автобус сожжен, один уазик перевернут. От общежития часть протестующих идет и к воинской части, где базируются военные. Украинских силовиков поднимают «в ружье». От Константиновки до позиций ДНР всего 35 километров. Власть опасается, что в ДНР воспользуются протестами, чтобы занять город, — и военным и милиции разрешают открывать огонь на поражение. «Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить — будет стрельба на поражение сразу же. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины», — говорит в эфире телеканала «112-Украина» Антон Геращенко, главный спикер Киева по трагедии.

Более того, он обвинил в организации протестов… российские спецслужбы. В результате ночных беспорядков задержаны 12 человек, 14 объявлены в розыск. В город в срочном порядке приезжает десант высокопоставленных силовиков, в том числе глава Донецкой областной милиции (на украинских территориях) Вячеслав Аброськин. После общения с протестующими он пообещал виновных наказать, продажу алкоголя военным запретить. «Говорили о поведении военных в городе, в том числе о запрете продажи им спиртных напитков. Убедили большую часть собравшихся разойтись. Улица — не лучший вариант для решения проблем», — сказал Аброськин.

Пьянство среди военных ВСУ — отнюдь не новая проблема. В условиях постоянного стресса бойцы считают алкоголь единственным способом снять напряжение. Психологов в частях практически нет. Запрет на продажу бойцам алкоголя тоже не действует — вооруженные люди умеют убедить продавцов. Например, уже после заявления Аброськина в Мариуполе задержали пьяного военнослужащего Нацгвардии, который стрелял в воздух из автомата. Да и до Константиновки ДТП с участием украинских военных за рулем бронетехники хватало.

«Виновники ДТП, двое военнослужащих, задержаны и переданы в военную прокуратуру», — информирует Аброськин. Задержанных перевезли в Краматорск, где посадили на гарнизонную гауптвахту. Усложняет ситуацию то, что виновники ДТП — бойцы 81-й десантно-штурмовой бригады. То есть — это те самые «киборги» из донецкого аэропорта, из которых на Украине сделали живую легенду. 17 марта Краматорский городской суд избрал задержанным военным меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Генштабе тем не менее обещают «честное расследование» инцидента и наказание для виновных в трагедии. Но жители Константиновки, видимо, долго ждать результатов расследования не намерены. Уже 17 марта они вновь вышли на протесты. Освещать акцию и дать свой взгляд на трагедию прибыли журналисты «5-го канала» Петра Порошенко. «Иди на*** отсюда. И канал п*****с, и вы п*****сы, б****! Иди на*** отсюда, сейчас е*****к разобью!» — заявил журналистам один из местных мужчин, который оказался рядом. Журналистке также заявили, что «по телевизору украинскому одно вранье идет». «Была ДНР тут — было чисто, был порядок, было всё», — заявил другой протестующий. Митинги 17 марта в целом уже не носили агрессивный характер, обошлось без столкновений с правоохранителями и массовых беспорядков. Тем не менее местные жители открыто скандировали: «Убирайтесь вон из Константиновки!», «Убийцы!», «Ганьба!», «Вон фашистов из Донбасса!».

Сегодня в Константиновке на месте, где произошла трагедия, лежат цветы и горят свечи. Жители города скорбят, многие по-прежнему открыто выражают своё недовольство присутствием в населенном пункте украинских войск. Люди по-разному оценивают ситуацию, но, судя по комментариям в соцсетях и заявлениям людей на митингах, абсолютное большинство требует вывода украинских военных за черту населенного пункта и ввода строгой дисциплины среди украинских солдат.

Приведём несколько примеров требований жителей Константиновки, участников вчерашних митингов: «Хотят воевать, пусть идут в поля. Второй год не сеют поля из-за военных. К этому всё шло (трагическому ДТП). Не здесь, так в другой части города», — сказала местная жительница. «Сейчас ни одного нет (о бронетехнике ВСУ), а то едут по проспекту и не останавливаются на светофорах. Как заехали, так и ездят. И пьяные с автоматами ходят в магазины, а сегодня попрятались. Боятся. Милицию выпустили на патрулирование улиц. Как можно ехать на гусеницах по центральной улице? Они (солдаты, совершившие ДТП, еле вылезли из тягача) шатались», — вспоминает другая участница пикета.

Тот факт, что соседство с вооруженными солдатами ВСУ опасно, подтверждает и руководитель Международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР, главный редактор сайта «Новороссия сегодня» Владислав Бриг. «В Константиновке это уже не первое ДТП с участием украинских Вооруженных сил. Просто у людей накопилось. Сама Константиновка — это рабочий город, там люди всегда поддерживали ДНР. Город захвачен украинской армией, поэтому недовольство там всегда было, социальная обстановка только усугубилась в связи с последними событиями. Можно сказать, что этот город уже „закипает“. Подобная ситуация наблюдается в Славянске, Краматорске, Мариуполе. Люди ждут, когда их освободят», — сказал Бриг. По его словам, власти ДНР сознательно не призывают местное население оказывать сопротивление украинским войскам, поскольку опасаются за их жизни. «Мы не можем призывать людей к сопротивлению, потому что украинской армии отдан приказ открывать огонь на поражение. Призывы людей к каким-то действиям могут привести к печальным последствиям. Люди ведут подпольную деятельность, но не вооружённую», — заверил Бриг.

В свою очередь, украинский военный эксперт Анатолий Волошин отмечает, что резонансная трагедия в Константиновке с участием украинских военных выявила серьёзные недоработки военного руководства на местах. «В Константиновке произошла страшная трагедия. Она стала резонансной для всей системы ВСУ, военной прокуратуры и комендатуры. Трагедия показала бесконтрольность многих процессов в украинской армии, отсутствие дисциплины и порядка в частях. С этим надо жёстко бороться, создавать военные комендатуры, которые сейчас еще не заработали. В противном случае украинские войска рискуют потерять своё лицо и опозориться не только перед жителями Донбасса, но и перед всей Украиной», — прогнозирует Волошин.

Сейчас в Донецкой ОГА обещают принять все меры, чтобы не допустить повторения аналогичной трагедии. «Губернатор Кихтенко вышел с инициативой запретить проезд центральными улицами городов военной техники. Только в объезд, только на специальных платформах, если это гусеничная техника, только в сопровождении или военной милиции, или ГАИ», — заявил заместитель губернатора Донецкой области Михаил Сливка. По словам секретаря Константиновского горсовета Юрия Разумного, именно в Константиновке ВСУ точно больше не будут перемещать военную технику по городу. «Лица, виновные в этом ДТП, задержаны. Понятно, что они были в состоянии алкогольного опьянения. Проводится экспертиза, определяется степень алкогольного опьянения. Их будут судить, там им лет заключения… Есть отягчающие обстоятельства. Понятно, что это вина конкретной персоны. Командир бригады отстранён, идут кадровые изменения. Боевая техника, которая попала в ДТП, проходит экспертизу. Мы получили гарантии того, что боевая военная техника по городу ездить не будет и раздражать население не будет. Если колонны техники будут проходить через город, их будет сопровождать автоинспекция», — пообещал Разумный.

Первые же лица Украины по поводу трагедии в Константиновке до сих пор не обмолвились ни словом. Нет ни траура, ни материальных компенсаций, ни слов скорби, столь щедро расточаемых обычно по удобным пиар-поводам, даже если они связаны с гибелью людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.