Киев: В Европе ищут повод обвинить Украину в срыве Минских договоренностей

Киев, 18 марта 2015, 14:59 — REGNUM  Хотя в Киеве уверены, что законы об отложенном «особом статусе» Донбасса — это тщательное выполнение Украиной взятых на себя международных обязательств

«Часть европейских стран не очень желает продолжать санкции против России и ищет повод обвинить Украину в срыве Минских договоренностей», — об этом заявил журналистам в кулуарах Верховной рады сегодня, 17 марта, глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Луценко считает, что принятые накануне Верховной радой законы об отложенном «особом статусе» Донбасса и о признании Донбасса «оккупированной территорией» одновременно выполняют Минские соглашения, но не означают уступок Украины.

«Это тщательное выполнение Украиной взятых на себя международных обязательств. Мы должны были признать за Донбассом особый статус в одном вопросе — местном самоуправлении. Мы его признали. И указали, что он вступит в действие, когда будет восстановлен украинский закон, подтвержденный представителями ОБСЕ. Эти законы в общем показывают направление реинтеграции Донбасса. Выводите войска, освобождайте помещения, сложите оружие, проводите выборы», — заявил Луценко.

Вместе с тем, по его словам, надежда на такой сценарий, «учитывая поведение Кремля», мала. «Поэтому все будет зависеть от боеготовности наших Вооруженных сил. Вчерашние законы направлены на одну вещь — чтобы мы не вышли из Минских договоренностей и не остались с агрессором один на один», — сказал Луценко.

Отметим, что ранее сегодня агентство Bloomberg распространило информацию о том, что семь стран Европейского союза выступят против продления антироссийских санкций. Согласно материалу Bloomberg, широко распространенному украинскими СМИ, это Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания. «Кипрский президент Никос Анастасиадис посетил российского лидера в феврале, предоставив доступ российскому ВМФ к кипрским портам; март принес премьер-министра Италии Маттео Ренци, которого Путин назвал „привилегированным партнером“; премьер-министр Греции Алексис Ципрас будет следующим в Москве в апреле. Вместе с Венгрией, Словакией, Австрией и Испанией эти три страны неохотно отнеслись к экономическому сдерживанию в протест вмешательства России на Украине», — говорится в публикации. Луценко не уточнил, имеет ли он в виду эти семь европейских стран.

Напомним, 17 марта Верховная рада Украины объявила неподконтрольные Киеву территории Донбасса оккупированными. Кроме того, были приняты изменения в закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, который отменяют действие особого порядка до проведения в Донбассе местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

В свою очередь, главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в своем совместном заявлении относительно принятого Верховной радой закона о статусе Донбасса констатировали, что Киев хочет не мира на востоке страны, а стремится с помощью насилия и экономической блокады уничтожить Донбасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана