Киев: В Европе ищут повод обвинить Украину в срыве Минских договоренностей

Киев, 18 марта 2015, 14:59 — REGNUM  Хотя в Киеве уверены, что законы об отложенном «особом статусе» Донбасса — это тщательное выполнение Украиной взятых на себя международных обязательств

«Часть европейских стран не очень желает продолжать санкции против России и ищет повод обвинить Украину в срыве Минских договоренностей», — об этом заявил журналистам в кулуарах Верховной рады сегодня, 17 марта, глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Луценко считает, что принятые накануне Верховной радой законы об отложенном «особом статусе» Донбасса и о признании Донбасса «оккупированной территорией» одновременно выполняют Минские соглашения, но не означают уступок Украины.

«Это тщательное выполнение Украиной взятых на себя международных обязательств. Мы должны были признать за Донбассом особый статус в одном вопросе — местном самоуправлении. Мы его признали. И указали, что он вступит в действие, когда будет восстановлен украинский закон, подтвержденный представителями ОБСЕ. Эти законы в общем показывают направление реинтеграции Донбасса. Выводите войска, освобождайте помещения, сложите оружие, проводите выборы», — заявил Луценко.

Вместе с тем, по его словам, надежда на такой сценарий, «учитывая поведение Кремля», мала. «Поэтому все будет зависеть от боеготовности наших Вооруженных сил. Вчерашние законы направлены на одну вещь — чтобы мы не вышли из Минских договоренностей и не остались с агрессором один на один», — сказал Луценко.

Отметим, что ранее сегодня агентство Bloomberg распространило информацию о том, что семь стран Европейского союза выступят против продления антироссийских санкций. Согласно материалу Bloomberg, широко распространенному украинскими СМИ, это Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания. «Кипрский президент Никос Анастасиадис посетил российского лидера в феврале, предоставив доступ российскому ВМФ к кипрским портам; март принес премьер-министра Италии Маттео Ренци, которого Путин назвал „привилегированным партнером“; премьер-министр Греции Алексис Ципрас будет следующим в Москве в апреле. Вместе с Венгрией, Словакией, Австрией и Испанией эти три страны неохотно отнеслись к экономическому сдерживанию в протест вмешательства России на Украине», — говорится в публикации. Луценко не уточнил, имеет ли он в виду эти семь европейских стран.

Напомним, 17 марта Верховная рада Украины объявила неподконтрольные Киеву территории Донбасса оккупированными. Кроме того, были приняты изменения в закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, который отменяют действие особого порядка до проведения в Донбассе местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

В свою очередь, главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в своем совместном заявлении относительно принятого Верховной радой закона о статусе Донбасса констатировали, что Киев хочет не мира на востоке страны, а стремится с помощью насилия и экономической блокады уничтожить Донбасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail