Эксперты в Петербурге: Новые правила сделок с недвижимостью порадовали

Санкт-Петербург, 18 марта 2015, 14:57 — REGNUM  Когда обсуждались законодательные перспективы, шли разговоры, что либо риелторы заменят нотариусов, либо наоборот, но ничего подобного не произошло

«С начала года заработали изменения в законодательстве о сделках с недвижимостью — самые существенные и самые серьезные за все годы существования закона „О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. В общей сложности — более двадцати изменений», — отметил в ходе пресс-конференции, посвященной новым полномочиям нотариуса, гарантиям безопасности и защиты прав при сделках с недвижимостью президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко. Об этом сегодня, 18 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пётр Герасименко пояснил, что изменения произошли по нескольким юридическим параметрам. «В частности, законодательно повышена доказательная сила нотариального акта. Изменения произошли и в системе нотариального тарифа, в том числе при удостоверении сделок с недвижимостью», — уточнил он.

«При сделках с недвижимостью важен понятный, прогнозируемый алгоритм нотариальных действий, и в этом смысле законодательные перемены — большое подспорье в нашей работе», — считает президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Федор Дьячков.

Член комиссии по делам молодежи Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Юлия Липатова рассказала о том, что законодательно снижены, например, тарифы за удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества и прочих договоров. Теперь, если объект договора стоит дешевле 1 млн рублей, нотариус за работу получит 3000 рублей плюс 0,4% от суммы сделки, вместо ранее действовавшего 1%.

За удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества супругу, родителям, детям, внукам, тариф составит 3000 рублей плюс 0,2% от оценки недвижимого имущества, но не более 50 тысяч рублей.

«Думаю, как сами риелторы, так и потребители их услуг довольны внесёнными изменениями. Скажу больше, законодатель нас приятно удивил. Когда обсуждались законодательные перспективы, шли разговоры о том, что либо риелторы заменят нотариусов, либо наоборот. Но ничего подобного не произошло и не произойдёт, потому что у нотариусов и риелторов разные функции», — объяснил генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер.

Он сообщил, что со вчерашнего дня — 17 марта — в России начался эксперимент по внедрению в практику электронной подачи документов за одни сутки — нотариусам предоставлен прямой доступ к Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделки с ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.