Минские договоренности: Замкнутый круг и блеф — эксперт

Москва, 18 Марта 2015, 14:40 — REGNUM  Сложившаяся вокруг выполнения политической части Минских договоренностей ситуация напоминает замкнутый круг, а перемирие является всего лишь очередной передышкой перед новым этапом вооруженного противостояния, считает эксперт

Ни одна из сторон конфликта в Донбассе не сможет пойти на определенные уступки при выполнении политической части Минских договоренностей. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 18 марта высказал российский политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Выполнение политической части Минских договоренностей заведомо было блефом, потому что каждая из сторон не пойдет на определенную часть уступок», — сказал Ремизов.

«Да и сама формула, в соответствии с которой принципиальные решения киевская власть должна принимать в согласовании с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, фактически блокирует механизм исполнения политической части Минских соглашений», — заметил эксперт.

По его мнению, это связано с тем, что Киев по-прежнему не видит в руководстве ДНР и ЛНР партнеров для диалога и подразумевает под этими представителями гипотетических будущих представителей, которые появятся после выборов, проведенных в соответствии с законами Украины.

«Но выборы по законам Украины могут пройти только после того, когда в военном плане ДНР и ЛНР окажутся под контролем ВСУ. Речь идет фактически о замкнутом круге», — рассуждает Ремизов. «Понятно, что для ДНР и ЛНР выборы по законами Украины и имплементация закона об особом статусе означает самоликвидацию. Они тоже на это совершенно не готовы пойти. Поэтому большего, чем военной передышки, от Минского соглашения ждать нелепо», — отметил он.

При этом к числу негативных последствий этих соглашений, по словам эксперта, относится «фиксация переговорной позиции Москвы на достаточно низком уровне». «Это фактическое согласие с минимальным вариантом автономизации, которое подразумевает очень ограниченное число территорий, то есть только отдельные районы Донбасса, а не весь Донбасс, и только местное самоуправление с незначительно расширенными возможностями и полномочиями. В дальнейшем эта заниженная переговорная позиция нам еще неоднократно будет аукаться», — убежден Ремизов.

Напомним, что главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обвинили Верховную раду Украины в принятии решений, подрывающих основы мирного урегулирования, и нарушении прописанных положений Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля.

Накануне депутаты Верховной рады поддержали поправки Петра Порошенко в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, согласно которым он будет установлен в регионе только после досрочных выборов, проведенных в соответствии с украинским законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?