Минские договоренности: Замкнутый круг и блеф — эксперт

Москва, 18 марта 2015, 14:40 — REGNUM  Сложившаяся вокруг выполнения политической части Минских договоренностей ситуация напоминает замкнутый круг, а перемирие является всего лишь очередной передышкой перед новым этапом вооруженного противостояния, считает эксперт

Ни одна из сторон конфликта в Донбассе не сможет пойти на определенные уступки при выполнении политической части Минских договоренностей. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 18 марта высказал российский политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Выполнение политической части Минских договоренностей заведомо было блефом, потому что каждая из сторон не пойдет на определенную часть уступок», — сказал Ремизов.

«Да и сама формула, в соответствии с которой принципиальные решения киевская власть должна принимать в согласовании с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, фактически блокирует механизм исполнения политической части Минских соглашений», — заметил эксперт.

По его мнению, это связано с тем, что Киев по-прежнему не видит в руководстве ДНР и ЛНР партнеров для диалога и подразумевает под этими представителями гипотетических будущих представителей, которые появятся после выборов, проведенных в соответствии с законами Украины.

«Но выборы по законам Украины могут пройти только после того, когда в военном плане ДНР и ЛНР окажутся под контролем ВСУ. Речь идет фактически о замкнутом круге», — рассуждает Ремизов. «Понятно, что для ДНР и ЛНР выборы по законами Украины и имплементация закона об особом статусе означает самоликвидацию. Они тоже на это совершенно не готовы пойти. Поэтому большего, чем военной передышки, от Минского соглашения ждать нелепо», — отметил он.

При этом к числу негативных последствий этих соглашений, по словам эксперта, относится «фиксация переговорной позиции Москвы на достаточно низком уровне». «Это фактическое согласие с минимальным вариантом автономизации, которое подразумевает очень ограниченное число территорий, то есть только отдельные районы Донбасса, а не весь Донбасс, и только местное самоуправление с незначительно расширенными возможностями и полномочиями. В дальнейшем эта заниженная переговорная позиция нам еще неоднократно будет аукаться», — убежден Ремизов.

Напомним, что главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обвинили Верховную раду Украины в принятии решений, подрывающих основы мирного урегулирования, и нарушении прописанных положений Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля.

Накануне депутаты Верховной рады поддержали поправки Петра Порошенко в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, согласно которым он будет установлен в регионе только после досрочных выборов, проведенных в соответствии с украинским законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.