В новгородский закон о сити-менеджерах внесут новые поправки

Великий Новгород, 18 марта 2015, 14:36 — REGNUM  В районах Новгородской области предлагают оставить единоначалие, Великий Новгород изменения не касаются

В Новгородскую областную думу внесены поправки в областной закон о муниципальной реформе, которым были отменены прямые всенародные выборы глав муниципалитетов и предусмотрено назначение глав администраций (сити-менеджеров) на конкурсной основе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект поправок подготовила Ассоциация «Совет муниципальных образований Новгородской области».

Изменения предложены в связи с поправками в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступившими в силу 7 марта. Эти поправки предполагают возвращение единоначалия в руководство муниципалитетами: схему, при которой избранный на конкурсной основе сити-менеджер одновременно является и главой города или района.

В разработанных изменениях в закон Новгородской области такая, дополнительная схема формирования органов власти муниципалитетов предложена только для глав муниципальных районов. Для главы городского округа (в Новгородской области городским округом является только областная столица — Великий Новгород) схема остаётся прежней: мэра предлагается избирать думой города из своего состава, с одновременным назначением сити-менеджера на конкурсной основе.

Для муниципальных районов в проекте поправок прописан следующий вариант избрания глав: думой района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, при этом избранный управленец и будет возглавлять местную администрацию.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки вносятся «с учётом мнения муниципальных районов». Их предполагается рассмотреть на ближайшем заседании регионального парламента 25 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, большинством голосов депутаты Новгородской областной думы 26 ноября 2014 года изменили областное законодательство о сроке полномочий и порядке избрания глав муниципалитетов и депутатов, отменив прямые всенародные выборы мэра Великого Новгорода, глав муниципальных районов и выборы депутатов районных дум. Прямые выборы оставлены только на уровне депутатов и глав городских и сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail