В Калуге разгорается противостояние между властью и малым бизнесом

Калуга, 18 марта 2015, 14:27 — REGNUM  Предприниматели намерены провести референдум о присоединении Калужской области к Российской Федерации — они утверждают, что власти игнорируют российские законы

Малые предприниматели Калуги начали серию акций, чтобы привлечь внимание федеральных властей к своему бедственному положению. Об этом 18 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в независимом Совете предпринимателей и трудовых коллективов Калужской области.

Так, в Калуге, на месте снесенной городскими властями овощной палатки предпринимателя Виктора Гришина 16 марта прошел очередной пикет-"перформанс", посвященный «удушению» в регионе малого бизнеса. На улице Кирова областного центра была установлена виселица с повешенным на ней манекеном, грудь которого украшала табличка с надписью «Малый бизнес». У виселицы прогуливался мужчина в белом балахоне, похожем на одеяние ку-клукс-клана с надписью на спине «Киллер Калужских Киосков». Полицейские проверили у «куклусклановца» документы, но задерживать мужчину не стали. Ранее владелец другой палатки, торговавшей печатной продукцией, лишился своего киоска и организовал многодневные символические «похороны» малого бизнеса в Калуге.

Устроители подобных акций намерены продолжать пикеты, чтобы убедить местных чиновников запретить сносить палатки, особенно в период кризиса в стране, подчеркнули в независимом Совете предпринимателей и трудовых коллективов Калужской области.

Одновременно предпринимательский актив готовится выступить с инициативой организации в регионе референдума о присоединении Калужской области к Российской Федерации. Бизнесмены утверждают, что региональные и муниципальные власти игнорируют не только поручения президента России, но и требования законодательства в отношении малого бизнеса. По их заявлениям, несмотря на рекомендации федеральных министерств и принятую в декабре 2014 года программу правительства страны по развитию всех видов торговли, в муниципальных образованиях Калужской области целенаправленно уничтожается мелкорозничное звено малой экономики — нестационарные торговые объекты (НТО). Даже Центральный рынок Калуге, существующий в центре города более 40 лет, оказался на грани закрытия по инициативе губернатора области Анатолия Артамонова. Только в Калуге в прошлом году и в начале 2015 года городскими властями ликвидировано более 500 НТО и более трех тысяч человек остались без работы. Десятки мелких местных производителей потеряли возможность сбыта своей продукции. По мнению калужского предпринимательского сообщества, в условиях экономических санкций, при поставленной задаче скорейшего импортозамещения, такое поведение калужских властей выглядит, по меньшей мере, неразумно.

Власти уже отреагировали на акции бизнеса — как сообщало ИА REGNUM, директор регионального Агентства по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания населения Андрей Морозов на рабочем заседании областного правительства 16 марта попросил глав муниципалитетов Калужской области «более осторожно» подходить к демонтажу торговых палаток и расторжению договоров об аренде земли с их владельцами. Свою просьбу к чиновникам Морозов объяснил сложившейся ситуацией с нестационарными торговыми объектами и обращениями предпринимателей по данному поводу.

Между тем, по мнению губернатора Анатолия Артамонова, оставлять палатки в том виде, в котором они находились до сих пор, было нельзя. Губернатор подчеркнул, что «работу по упорядочению нестационарной торговли необходимо вести спокойно и методично. При этом обязательно должны соблюдаться интересы как населения, так и предпринимателей. Население должно быть застраховано от недоброкачественной продукции, а торговцы должны вести свою деятельность в спокойных, человеческих условиях».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.