Премьер-министр Киргизии недоволен работой Минсельхоза

Бишкек, 18 марта 2015, 14:25 — REGNUM  Производители мяса и мясных продуктов Киргизии жалуются на отсутствие централизованной помощи со стороны государства

В Киргизии за год производится до 200 тысяч тонн мяса, но при этом из них лишь 80 тысяч тонн идет на экспорт и еще столько же на импорт. Об этом заявил президент Ассоциации производителей и переработчиков мяса «Кыргыз эт» Ирысбек Абдурасулов сегодня, 18 марта, выступая на заседании круглого стола с участием представителей правительства республики, пишет экономический портал «Tazabek».

По словам Абдурасулова, у производителей мясной продукции в Киргизии очень хороший потенциал, поскольку почти половина территории страны представляет собой высокогорные пастбища.

Как сообщило ИА «Knews», говоря об основных проблемах отрасли, Ирысбек Абдурасулов отметил, что одной из них является вывоз с территории Киргизии контрабандным путем большого количества мяса в соседние страны: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Китай.

Глава Ассоциации высказал мнение, что также негативно на развитие мясной отрасли влияют следующие нюансы: плохая эпизоотическая ситуация, отсутствие идентификации скота, отсутствие ветлабораторий и убойных цехов, соответствующих стандартам ЕАЭС, отсутствие логистики, современного маркетинга и менеджмента.

Для решения этих проблем, подчеркнул Ирысбек Абдурасулов, предлагается использовать метод зонирования и развивать логистику. «При каждом убойном цехе должны быть локальные лаборатории. Кроме того, необходимо создать логистические центры, которые будут заниматься накоплением готовой продукции, фасовкой, маркировкой, загрузкой контейнеров. Наша Ассоциация просит Вас, Джоомарт Каипович (Оторбаев, премьер-министр Киргизии. — Прим. ИА REGNUM), взять под личный контроль решение проблем отрасли», — пояснил он.

В свою очередь министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев отметил, что для создания необходимых логистических центров и спецлабораторий требуются ресурсы, которых у правительства Киргизии нет. «Поэтому эти вопросы не решаются», — цитирует слова чиновника газета «Вечерний Бишкек».

В ответ на заявление главы Минсельхоза премьер-министр Джоомарт Оторбаев высказал недоумение, подчеркнув, что сельскохозяйственное ведомство «ищет инвесторов из других стран, в то время как отечественные предприниматели готовы помочь». «Может, вы их не слушаете, поэтому они на совете озвучивают? Необходимо совместно решать проблемы», — подытожил глава Кабмина и поручил соответствующим госструктурам внимательно изучить предложения предпринимателей.

ИА REGNUM ранее сообщало, что правительствами России и Казахстана принято решение оказать Киргизии финансовую и техническую помощь на сумму свыше $300 млн, которые будут направлены на реализацию «дорожной карты» по вхождению в Евразийский экономический союз. Общий же объем выделяемой Россией помощи, призванной облегчить республике присоединение к ЕАЭС, должен превысить $1,2 млрд. Причем из указанных средств $9 млн планируется потратить на оснащение ветеринарных лабораторий, которые будут осуществлять оценку соответствия сельхоз продукции стандартам ЕАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»