Danske Bank: Экспорт Прибалтики в Россию рухнул почти на 40%

Москва, 18 марта 2015, 14:14 — REGNUM  Лидером по падению экспорта в Россию в Прибалтике стала Эстония

Экспорт продукции, произведённой в странах Прибалтики, в Россию за год сократился в среднем уже на 40%, а самое глубокое падение фиксируется в Эстонии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные сегодня, 18 марта, приводит литовское отделение крупнейшего банка Дании Danske Bank. «От такого большого сокращения импорта страдают все страны, экспортирующие в Россию», — говорится в пояснении банка.

В январе 2015 года по сравнению с январем прошлого года экспорт в Россию сократился во всех странах Прибалтики, но неодинаковыми темпами. Экспорт Литвы в Россию сократился на 38%, Латвии — на 32%, а Эстонии — на 57%. Экспорт Эстонии в Россию сократился и в прошлом году — на 15%, когда в случае Литвы он увеличился на 4%.

«Очевидно, что основная причина, по которой сокращаются объемы экспорта экспортирующих в Россию стран — рубль, который менее чем за год обесценился почти в два раза, и сильно подорожавшие из-за этого импортируемые потребительские и инвестиционные товары. Удар по российской экономике, особенно по инвестициям, нанес и центральный банк страны, который в прошлом декабре поднял процентную норму с 9,5% до 17%. По этим причинам экономика России в 2015 году столкнется с глубокой рецессией, а всего экономика должна упасть на 7,9%. Согласно нашим прогнозам, уменьшение импорта в России в 2015 году достигнет 30%, а в следующем году — еще дополнительно на 3%», — утверждают в Danske Bank.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на компенсации ЕС, молочный рынок Литвы, по утверждению Министерства сельского хозяйства Литвы, на грани исчезновения. С аналогичными проблемами столкнулись производители мясной продукции и транспортного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail