Мэрия Курска открестилась от сноса «дома Малевича»

Курск, 18 марта 2015, 14:00 — REGNUM  Мэр Курска Николай Овчаров о том, где на самом деле жил Малевич и как город почтит его память

Глава администрации Курска Николай Овчаров заявил, что ни о каком сносе исторического здания, в защиту которого, как «дома Малевича», собирают подписи в интернете, речь не идет. Как заявили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, дом №17 на улице Почтовой не входит в перечень объектов культурного наследия, утвержденный комитетом по культуре Курской области.

«Информацию, которая пущена по свету людьми, не давшими себе труда разобраться, „где эта улица, где этот дом“, иначе как дезинформацией не назовешь. Дом №17 по улице Почтовой, ставший фигурантом надуманной „новости“, является муниципальной собственностью города. Сегодня это нежилой дом, не входящий в перечень объектов культурного наследия…», — заявил Овчаров. Кроме того, по словам мэра, городские власти не имеют отношения к тому, что 10 марта кровлю здания начали разбирать неизвестные люди: «Никакого решения по его сносу администрацией города не принималось. Просто какой-то ушлый гражданин, очевидно, пытался снять с ветхого строения приглянувшийся стройматериал».

Администрация города поддерживает мнение экспертов о том, что дом, в котором на самом деле жил Казимир Малевич с семьей, в настоящее время носит номер 13. В нем располагается отделение ОАО «Единый расчетно-кассовый центр г. Курска». Как сообщил Овчаров, на этом доме и планируется разместить «памятную доску, посвященную всемирно известному автору „Черного квадрата“».

Однако петицию о сохранении дома №17, опубликованную интернет-активистом Еленой Овсянниковой, подписали уже более 15 тысяч человек, отмечает корреспондент ИА REGNUM. Многие из них вступились за здание даже не потому, что считают именно его настоящим домом Малевича, а потому что не хотят разрушения исторического центра города. Один из подписавшихся даже предложил «разместить там либо образовательное учреждение, либо иное присутственное место». Кто-то настаивает, что именно заброшенный дом №17 можно превратить в музей Малевича, раз его настоящий дом занят. Большая часть подписавших петицию недоумевает, почему власти не используют удобный шанс улучшить туристический климат областного центра — музей в Курске, где Малевич несколько лет жил с семьей, мог бы стать первым в России.

Подробное исследование о курских адресах Казимира Малевича и причинах возникшей путаницы опубликовано краеведом Ю. Озеровым на сайте «Курскъ дореволюционный».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.