За самарского губернатора заступились региональные НКО

Самара, 18 марта 2015, 13:47 — REGNUM  В адрес ИА REGNUM пришло письмо, на этот раз от руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Юлии Винар с текстом «Обращения ветеранов и участников Великой Отечественной войны в связи с позицией некоторых СМИ в отношении губернатора Николая Меркушкина», опубликованном на региональном сайте социально ориентированных некоммерческих организаций и органов власти. «Больше всего нас возмущает тот факт, что на теме Великой Отечественной войны спекулируют именно те, кто активно ратует за пересмотр истории, ставит под сомнение подвиг советского народа. Кто сегодня вовсю поддерживает организаторов Майдана и даже летал туда в прошлом году», — отмечено в документе.

ИА REGNUM публикует комментарий полностью, без изменений и с сохранением пунктуации.

«Мы глубоко возмущены нападками некоторых средств массовой информации, попытавшихся провокационной подачей и громкими заголовками, не имеющими ничего общего с действительностью, взбудоражить общественность региона и страны, ветеранские организации в связи с интерпретацией одного из высказываний Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина. Вырванная из контекста цитата, сказанная в ходе полемики, возведена в ранг позиции главы региона. Больше всего нас возмущает тот факт, что на теме Великой Отечественной войны спекулируют именно те, кто активно ратует за пересмотр истории, ставит под сомнение подвиг советского народа. Кто сегодня вовсю поддерживает организаторов Майдана и даже летал туда в прошлом году.

Понятно, что не всем нравится то, что делает Губернатор. Но его отношение к памяти героев Великой Отечественной войны, подвига, совершенного нашим народом в годы Второй мировой войны, говорит само за себя. Заботу о ветеранах Великой Отечественной Николай Иванович Меркушкин рассматривает как один из приоритетов в своей работе с первого дня пребывания в Самарской области, и мы это чувствуем на себе. Именно с его приходом в регионе начало по-настоящему исполняться поручение Президента страны Владимира Владимировича Путина по обеспечению ветеранов жильем. Именно Николай Иванович Меркушкин потребовал кардинально решить вопрос и приложил максимум усилий, чтобы это было реализовано. Только после его активного вмешательства дело сдвинулось с мертвой точки. По требованию главы региона соцработники отправились по домам, чтобы выяснить, в каких условиях живет каждый ветеран.

В 2012-2014 годах в области дополнительно поставили на учет 2511 участников войны и их вдов для обеспечения их жильем. И еще 539 ветеранов получат к 70-летию Победы. Причем Н.И.Меркушкин настаивает на приобретении для ветеранов новых, современных квартир. Подлинно всенародным праздником стал в нашем регионе День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В прошлом году увидеть парад на площади Куйбышева и понаблюдать за ним с прилегающих улиц впервые смогли более 50 тысяч самарцев и гостей города. Впервые за многие годы по главной площади губернии прошла колонна 50-тонных танков Т-72. В этом году ожидается, что количество людей, принявших участие в праздничных мероприятиях 9 мая, будет на порядок больше.

О том, насколько серьезно и ответственно Губернатор относится к подготовке к 70-летию Великой Победы, говорит и тот факт, что он лично возглавил оргкомитет по подготовке к юбилею и поставил четкую задачу: чтобы праздник Великой Победы, как это было в мае сорок пятого, пришел на каждую улицу, в каждый дом, в каждую семью. Чтобы все жители области, особенно молодые люди, осознали свою причастность к Великой Победе, к народу-победителю. И чтобы каждый ветеран почувствовал, что для нашего общества нет более уважаемого человека, чем участник Великой Отечественной войны и труженик тыла.

В преддверие празднования этого великого юбилея в Самаре на площади Славы по инициативе губернатора реконструирован мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны, в этом году будет открыта аллея „Гордость и слава Самарской области“. К юбилею Великой Победы 70-ти школам будут присвоены имена Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации — уроженцев Самарской области. И это только малая часть того, что делается в нашей губернии для увековечения памяти о войне, для того, чтобы ветераны чувствовали внимание и заботу общества.

Николай Иванович Меркушкин не пропустил ни одного нашего мероприятия. Такого отношения к ветеранам со стороны власти никогда не было. Не зря именно мы, ветераны, назвали его „народным Губернатором“. Поэтому разного рода спекуляции в отношении Н.И.Меркушкина мы, ветераны войны, рассматриваем как попытку дискредитировать его честное имя и помешать проводимым им преобразованиям. Мы полностью поддерживаем инициативы нашего Губернатора, направленные на подготовку к празднованию юбилея Великой Победы, и заверяем, что окажем главе региона всю необходимую помощь. Сегодня мы должны в полной мере сознавать, что от полноты и качества реализации всего спектра этих задач зависит настоящее и будущее Самарской области, всего российского государства».

Под обращением стоит список социально ориентированных некоммерческих организаций: Самарская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Самарская областная общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны»; Самарская областная общественная организация «Герои Отечества»; Самарское региональное отделение общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов»; Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда»; Самарская областная общественная организация «Союз генералов Самары»; Самарская областная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Последним в этот список занесен Чудайкин Владимир Иванович — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, председатель Кировской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В этой связи стоит рассказать о 84-летнем ветеране Вооружённых сил, ветеране труда Валерии Афанасьевиче Тимченко из подмосковного города Жуковского. Услышав по радио, о том, что председатель городского Совета ветеранов Владимир Карпов направил губернатору Андрею Воробьеву письмо в поддержку постройки высотного здания в центральном сквере города, против которой были все жители, Валерий Афанасьевич возмутился. «Чтобы войти в Совет ветеранов, надо писать заявление. Я туда не ходил, — рассказал Тимченко корреспонденту ИА REGNUM. — Таких ветеранов — процентов 90, которые не охвачены, не объединены». Он написал письмо Карпову: «На каком основании вы заявляете, что ветераны просят поскорее начать стройку?» И пошёл в магазин: «Встал в магазине и у каждого пожилого посетителя спрашивал: „Ты ветеран?“ — „Ветеран“, — пояснил он, как собирал подписи. — Хоть труда, хоть Вооружённых сил, неважно. Живёшь в старой части города?» — «В старой». — «Вот письмо. Подпишешь?» — «Подпишу». У меня вырывали это письмо не-ветераны, говорят: «Давай и мы подпишем». Но я же к Карпову обращаюсь, — смеется Тимченко. — За два посещения магазина, по часу-полтора, я собрал сотню подписей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.