Глава МИД Южной Осетии о договоре с Россией: интервью

Москва, 18 Марта 2015, 13:16 — REGNUM  

Давид Санакоев: Договор Южной Осетии и России — очередной шаг в развитии межгосударственных отношений между нашими странами

Сегодня, 18 марта, в Москве состоится подписание Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. О том, какие конкретные позитивные изменения могут произойти в РЮО и почему договор с Россией стал поводом для вынесения вотума недоверия, рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава внешнеполитического ведомства РЮО Давид Санакоев.

— То, что подписание состоится 18 марта, конечно, символично. Год назад Крым присоединился к России. И сегодня, несмотря на сложности, возникшие в ходе обсуждения, окончательный, доработанный, в том числе и в российских ведомствах, вариант договора будет подписан президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым и президентом России Владимиром Путиным. Я уверен, это подписание ознаменует очередной этап в развитии межгосударственных отношений между нашими государствами.

В условиях высокой активности НАТО по наращиванию военного присутствия в Закавказье и приближения к границам Южной Осетии и России нам нужно вместе искать адекватные ответы на возникающие вызовы. Укрепление союзничества с основным стратегическим партнером Республики Южная Осетия — Российской Федерацией — логичный ход, необходимый для развития более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при соблюдении норм международного права, законодательства России и РЮО. После подписания Договора с Россией будет создано единое пространство обороны и безопасности, что и будет являться ответом на любые действия, ставящие под угрозу мир и стабильность региона.

При эффективной реализации Договора каждый житель Южной Осетии сможет ощутить положительные изменения. Для этого необходима эффективная и слаженная работа всех ветвей власти, что потребует, конечно же, определенных усилий. Но я уверен, что это в наших силах — отставив личные амбиции в сторону, мы сможем преодолеть возникшие трудности, и Республика Южная Осетия будет процветающей и успешной.

ИА REGNUM: Этот договор фактически может стоить вам карьеры — парламент вынес вам вотум недоверия именно из-за вашего несогласия с их версией проекта этого документа. Давид Георгиевич, действительно ли вы против объединения Южной Осетии с Россией?

— Нет.

ИА REGNUM: Почему тогда такие обвинения со стороны и спикера и вице-спикера парламента РЮО?

— На мой взгляд, партия парламентского большинства пытается «присвоить» идею объединения Осетии. Всех остальных политиков они пытаются представить маргиналами с антироссийскими настроениями. Фактически это политическое спекулирование на близкой сердцу каждого осетина идее объединения Осетии. «Единая Осетия» — самая большая партия в Южной Осетии сейчас, но большинство населения она не представляет. Объединение Осетии — процесс гораздо более сложный, чем пятишаговая пиар-кампания. Нужно прекратить вводить людей в заблуждение опрометчивыми обещаниями, играть на их чувствах и ожиданиях. Воссоединение — долгий процесс, и прежде чем искать внутренних врагов, нужно развивать собственные государственные институты, активно налаживать контакты с РСО-Алания, параллельно не забывая о международных процессах.

Мне мало сказать странно — удивительно — слышать в свой адрес обвинения в антироссийских настроениях. Моя мама русская, я воспитан на смешении осетинской и русской культур, я не разделяю Россию и Южную Осетию. И я до сих пор не могу понять логику тех, кто обвиняет меня в антироссийских настроениях. Это просто непорядочно, не по-мужски.

Я предпочитаю не рассуждать «о светлом будущем», но, как и полагается дипломатам, выполнять свою работу без лишнего шума. 17 января, когда мной был обнародован проект договора политсовета при президенте, «вдруг» обнаружилось, что в Южной Осетии способны качественно доработать юридически неграмотно составленный проект Договора «Единой Осетии», содержавший грубые нарушения Конституции республики. Это и вызвало негодование парламентского большинства. В социальных сетях проект «Единой Осетии» с подачи одного из членов партии появился еще 16 декабря 2014 года. Складывается ощущение, что, обнародовав проект договора, который в итоге оказался очень близок к одобренному Россией варианту, я нарушил какие-то непонятные планы держать общество Южной Осетии в неведении относительно процесса работы над документом.

ИА REGNUM: Россия вот уже шесть лет оказывает содействие социально-экономическому развитию Южной Осетии в рамках соответствующей инвестиционной программы. Как вы оцениваете эту поддержку?

— Россия — наш главный стратегический партнер и союзник. Ту всестороннюю поддержку, которую она нам оказывает, сложно переоценить. Благодаря ей республика восстанавливается из руин, работают социальные программы, программы экономической реабилитации.

Находясь в изоляции, инициированной Грузией, тем не менее Южная Осетия благодаря поддержке российских коллег планомерно реализует стратегию по внешнеполитическому развитию. Ведется работа со странами, уже признавшими независимость республики, диаспорами и соотечественниками за рубежом. Несмотря на все усилия Грузии, даже члены Евросоюза неоднородны в своем отношении к Южной Осетии. Мы стараемся налаживать контакты с участниками международных процессов и открыты для равноправного, свободного диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей