Глава МИД Южной Осетии о договоре с Россией: интервью

Москва, 18 марта 2015, 13:16 — REGNUM  

Давид Санакоев: Договор Южной Осетии и России — очередной шаг в развитии межгосударственных отношений между нашими странами

Сегодня, 18 марта, в Москве состоится подписание Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. О том, какие конкретные позитивные изменения могут произойти в РЮО и почему договор с Россией стал поводом для вынесения вотума недоверия, рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава внешнеполитического ведомства РЮО Давид Санакоев.

— То, что подписание состоится 18 марта, конечно, символично. Год назад Крым присоединился к России. И сегодня, несмотря на сложности, возникшие в ходе обсуждения, окончательный, доработанный, в том числе и в российских ведомствах, вариант договора будет подписан президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым и президентом России Владимиром Путиным. Я уверен, это подписание ознаменует очередной этап в развитии межгосударственных отношений между нашими государствами.

В условиях высокой активности НАТО по наращиванию военного присутствия в Закавказье и приближения к границам Южной Осетии и России нам нужно вместе искать адекватные ответы на возникающие вызовы. Укрепление союзничества с основным стратегическим партнером Республики Южная Осетия — Российской Федерацией — логичный ход, необходимый для развития более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при соблюдении норм международного права, законодательства России и РЮО. После подписания Договора с Россией будет создано единое пространство обороны и безопасности, что и будет являться ответом на любые действия, ставящие под угрозу мир и стабильность региона.

При эффективной реализации Договора каждый житель Южной Осетии сможет ощутить положительные изменения. Для этого необходима эффективная и слаженная работа всех ветвей власти, что потребует, конечно же, определенных усилий. Но я уверен, что это в наших силах — отставив личные амбиции в сторону, мы сможем преодолеть возникшие трудности, и Республика Южная Осетия будет процветающей и успешной.

ИА REGNUM: Этот договор фактически может стоить вам карьеры — парламент вынес вам вотум недоверия именно из-за вашего несогласия с их версией проекта этого документа. Давид Георгиевич, действительно ли вы против объединения Южной Осетии с Россией?

— Нет.

ИА REGNUM: Почему тогда такие обвинения со стороны и спикера и вице-спикера парламента РЮО?

— На мой взгляд, партия парламентского большинства пытается «присвоить» идею объединения Осетии. Всех остальных политиков они пытаются представить маргиналами с антироссийскими настроениями. Фактически это политическое спекулирование на близкой сердцу каждого осетина идее объединения Осетии. «Единая Осетия» — самая большая партия в Южной Осетии сейчас, но большинство населения она не представляет. Объединение Осетии — процесс гораздо более сложный, чем пятишаговая пиар-кампания. Нужно прекратить вводить людей в заблуждение опрометчивыми обещаниями, играть на их чувствах и ожиданиях. Воссоединение — долгий процесс, и прежде чем искать внутренних врагов, нужно развивать собственные государственные институты, активно налаживать контакты с РСО-Алания, параллельно не забывая о международных процессах.

Мне мало сказать странно — удивительно — слышать в свой адрес обвинения в антироссийских настроениях. Моя мама русская, я воспитан на смешении осетинской и русской культур, я не разделяю Россию и Южную Осетию. И я до сих пор не могу понять логику тех, кто обвиняет меня в антироссийских настроениях. Это просто непорядочно, не по-мужски.

Я предпочитаю не рассуждать «о светлом будущем», но, как и полагается дипломатам, выполнять свою работу без лишнего шума. 17 января, когда мной был обнародован проект договора политсовета при президенте, «вдруг» обнаружилось, что в Южной Осетии способны качественно доработать юридически неграмотно составленный проект Договора «Единой Осетии», содержавший грубые нарушения Конституции республики. Это и вызвало негодование парламентского большинства. В социальных сетях проект «Единой Осетии» с подачи одного из членов партии появился еще 16 декабря 2014 года. Складывается ощущение, что, обнародовав проект договора, который в итоге оказался очень близок к одобренному Россией варианту, я нарушил какие-то непонятные планы держать общество Южной Осетии в неведении относительно процесса работы над документом.

ИА REGNUM: Россия вот уже шесть лет оказывает содействие социально-экономическому развитию Южной Осетии в рамках соответствующей инвестиционной программы. Как вы оцениваете эту поддержку?

— Россия — наш главный стратегический партнер и союзник. Ту всестороннюю поддержку, которую она нам оказывает, сложно переоценить. Благодаря ей республика восстанавливается из руин, работают социальные программы, программы экономической реабилитации.

Находясь в изоляции, инициированной Грузией, тем не менее Южная Осетия благодаря поддержке российских коллег планомерно реализует стратегию по внешнеполитическому развитию. Ведется работа со странами, уже признавшими независимость республики, диаспорами и соотечественниками за рубежом. Несмотря на все усилия Грузии, даже члены Евросоюза неоднородны в своем отношении к Южной Осетии. Мы стараемся налаживать контакты с участниками международных процессов и открыты для равноправного, свободного диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.