50 ярославских предприятий признано системообразующими

Ярославль, 18 марта 2015, 13:08 — REGNUM  В Ярославской области утвержден список системообразующих предприятий

Список градообразующих предприятий Ярославской области утвержден на заседании комиссии по реализации плана обеспечения устойчивости региона 17 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В него вошли более 50 юридических лиц, среди которых ОАО "НПО «Сатурн», ОАО «Автодизель», ОАО «Русские газовые турбины», ОАО «Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез», филиал ОАО «Ростелеком», Рыбинская и Угличская ГЭС, ОАО «ТГК-2» и другие. При отборе учитывались среднесписочная численность сотрудников, годовой объем выручки, уровень налоговых отчислений в бюджет. Данные предприятия получат особое внимание со стороны властей — по заявлению председателя правительства области Александра Князькова, с каждым из них будет проводиться индивидуальная работа по порядку и форме предоставления господдержки. При этом предприятия, не включенные в перечень, также могут рассчитывать на помощь в рамках областных программ.

В целом губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, выступая на совещании, оценил прошедший, 2014 год, для экономики региона как «удачный» и заявил об уверенности, что «в ближайшее время никаких провалов не будет».

«Один из возможных рисков для нашего бюджета связан с замещением коммерческих кредитов бюджетными в рамках соглашения с Министерством финансов РФ. Чтобы его нивелировать, мы должны выполнить требование Федерации о сокращении размеров дефицита бюджета до 5% от собственных доходов. Я уже внес в облдуму соответствующий законопроект. Сразу после его принятия мы направим в министерство финансов документы, необходимые для получения бюджетного кредита в размере 5 млрд рублей на замену коммерческих займов. Это позволит нам значительно сэкономить на обслуживании госдолга».

Кроме того, отметил губернатор, есть еще два возможных риска для региональной экономики. Первый связан с нефтяной промышленностью и обусловлен снижением стоимости нефти и пересмотром стоимости ее добычи и переработки, второй — со сферой железнодорожных перевозок, поскольку в январе-феврале у РЖД зафиксировано серьезное отклонение от плановых показателей. В то же время, уверен губернатор, возможные потери в этих секторах экономики могут быть сбалансированы за счет роста в других, например ВПК.

Согласно данным, приведенным главой региона на совещании, по итогам 2014 года индекс промышленного роста в Ярославской области составил 103,6%, в январе 2015 года индекс промпроизводства составил 105,8% к аналогичному периоду прошлого года (этот показатель выше среднероссийского на 4,9 процента), а за январь-февраль — 110,4% к уровню того же периода прошлого года. Наибольший рост выручки зафиксирован у предприятий авиационного двигателестроения, энергетического машиностроения, приборостроения.

Собираемость налогов за январь и февраль в регионе, как отмечалось, в то же время сократилась — на 1% по отношению к началу 2014 года. Однако, как подчеркнули в правительстве, разница носит технический характер и связана с тем, что последний день февраля пришелся на выходной, а потому налоговые перечисления, которые предприятия совершили в конце февраля, в казну поступили лишь в марте и в общую статистику не попали.

Отметим, что в настоящее время на рассмотрении Ярославской областной Думы находится законопроект «О промышленной политике» — в нем отражены меры финансовой и имущественной поддержки ярославской промышленности.

Между тем, о сокращениях сотрудников из-за экономических сложностей уже заявили более 140 ярославских предприятий — по данным на февраль, к увольнению было заявлено почти 2,5 тыс. человек. Ряд предприятий перешли на неполный рабочий день или отправили сотрудников в вынужденные отпуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail