Познер: Никто не вспомнил о жертвах легионеров, марширующих в Риге

Москва, 18 марта 2015, 13:05 — REGNUM  Владимир Познер предложил мировым лидерам дать оценку маршу бывших членов СС в столице Латвии

Известный телеведущий и журналист Владимир Познер на своем официальном сайте осудил реакцию лидеров США, Великобритании и Франции, а точнее ее отсутствие, на марш легионеров СС, прошедший в понедельник, 16 марта в Риге (Латвия).

В своей колонке Познер отметил, что «ежегодный традиционный марш бывших членов СС», по-видимому, стоит воспринимать как демократическое право граждан Латвии выражать собственное мнение, однако он напомнил, как именно поступали те самые ССовцы с «демократами и демократией».

Подчеркнув, что является гражданином Франции и США и ему есть дело до действий руководства этих стран, Познер обвинил президента Франции Франсуа Олланда и его коллегу Барака Обаму в том, что они промолчали относительно «марша этих милых старичков, погубивших не одну тысячу душ» в Риге — столице страны-члена ЕС и НАТО. Кроме того, телеведущий отметил отказ Олланда и Обамы приехать в Москву на празднование семидесятилетия Победы над фашизмом.

Такие же вопросы у Познера возникли и к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. По его мнению, Кэмерону следует поехать в Ригу, например, в день марша, если он говорит, что не приедет в Москву. Что касается Меркель, то Познер понимает, что ей «ехать в Москву не очень хочется».

«Неужели ни один из лидеров мира не скажет ничего по поводу этого? И не пошлет проклятье, вообще-то говоря, как марширующим, так и тем, кто им аплодирует и поощряют их действия?», — написал тележурналист и вспомнил анекдот о том, как «нацист заходит в книжный магазин, протягивает книжку продавщице, она говорит: „Завернуть или сразу будете сжигать?“». Познер призвал глав государств вспомнить «о шести миллионах зверски убитых евреев, о миллионах повешенных, замученных, закопанных живьем, детях, стариках, женщинах».

Ранее неонацистский шабаш в центре Риги осудил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он отметил, что разрешение проводить марш ветеранов СС в Латвии противоречит международным обязательствам страны, а отсутствие реакции со стороны ЕС и США только стимулирует подобные явления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Риге 16 марта прошел марш сторонников латышского легиона «Ваффен СС». Решение о формировании латышских национальных частей в составе СС было принято в 1943 году — после разгрома немецкий войск под Сталинградом. Впоследствии легион обвинялся в многочисленных военных преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.