С апреля ситуацию с ценами в Ростовской области начнут отслеживать студенты

Ростов-на-Дону, 18 марта 2015, 12:56 — REGNUM  Донской департамент потребительского рынка подписал соглашение с Ростовским государственным экономическим университетом

Изменения стоимости социально значимых продуктов питания на предприятиях торговли и городских розничных рынках Ростовской области держать на контроле будут студенты Ростовского государственного экономического университета. С вузом подписан трехсторонний договор о совместной работе. Рейды студенты буду проводить раз в месяц, итоги которых попадут в департамент. Согласно документу, освещать в сети информацию о деятельности так называемого «ценового патруля» будет один из интернет-порталов региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 18 марта.

Как прокомментировал новшество корреспонденту ИА REGNUM директор департамента потребительского рынка области Андрей Иванов, «подписание соглашения направлено на оперативный обмен информацией с целью объективного анализа ценовой ситуации в Донском регионе. Активная жизненная позиция молодых людей и экономические знания позволят сделать качественный и полный анализ цен на социально важные товары».

Отметим, что в конце февраля текущего года крупнейшие российские ритейлеры подписали соглашение о «замораживании» цен на социально значимые продукты на два месяца. В перечне — торговые сети «Магнит», «X5 Retail Group», «Ашан», «Metro Cash & Carry», «Лента» и другие. Список продуктов питания, исходя из перечня социально значимых продовольственных товаров, они будут формировать самостоятельно и обещают держать торговую наценку в пределах 15%, хотя согласно распоряжению донских властей от 9 февраля текущего года, торговая наценка на товары первой необходимости не должна быть выше 10%.

Добавим, что стоимость продуктов на Дону в нынешнем году в среднем может вырасти на 18-19%, но ценовой спад должен произойти на овощи и фрукты уже в августе в связи с новым урожаем. К слову уже сейчас Ростовстат фиксирует незначительное, но все-таки снижение средней стоимости, например, масла растительного, говядины, творога, яиц, гречневой крупы, капусты белокочанной. Подросли в цене мука, морковь, яблоки и картофель.

Напомним, что для сдерживания роста цен на Дону особое внимание уделяется проведению сельхозярмарок. В основном их организуют для удобства в выходные дни. Здесь продукты селяне продают по себестоимости, а, значит, дешевле, чем в магазинах и на рынках. Места для торговли сельхозтоваропроизводителям предоставляются бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.