Эксперт скандинавской фингруппы: Болгария, Греция и Литва — лидеры дефляции

Рига, 18 марта 2015, 12:56 — REGNUM  Определена тройка лидеров падения цен в Евросоюзе

По данным крупнейшей финансовой группы стран Скандинавии и Прибалтики, банка SEB, согласованная средняя годовая дефляция в Литве в феврале 2015 года достигла 1,5% и была одной из самых больших среди стран ЕС. Больше дефляция была только в Греции и Болгарии, сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 марта, в литовском отделении SEB.

Советник президента банка Гитанас Науседа пояснил, что большая дефляция обычно замедляет потребление, поскольку люди надеются, что все в будущем еще больше подешевеет, а это тормозит рост экономики. Но, по словам Науседы, в Литве дефляция пока что не вредит экономике.

«В Литве эти ожидания дефляции еще не настолько утвердились, чтобы каждый человек на улице уже мог бы сказать, что видит тенденции падения цен. Скорее всего наоборот — мнение многих людей таково, что цены и дальше растут, введение евро только ускорило рост цен, и такие ожидания не могут завести спираль дефляции. Вот почему я говорю, что пока дефляция точно не вредит экономике Литвы. Снижение стоимости энергетических ресурсов, помимо всего прочего, оказывает очень хорошую услугу Литве — оставляет больше денег в кошельках жителей, а это формирует хорошие предпосылки для роста внутреннего потребления», — сказал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail