Московский чиновник: кризис не помешает инвестировать в Москву

Москва, 18 марта 2015, 12:56 — REGNUM  Несмотря на кризис, инвесторы продолжают вкладывать средства в московские проекты — об этом заявил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, выступая 17 марта на втором инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП» в Москве. По его словам, на данный момент необходимо приступить к подготовке новых крупных долгосрочных проектов, в первую очередь, связанных с промышленными производствами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на то, что старт ряда проектов заморожен, реализация текущих проектов будет продолжена, «потому что инвестиции не могут быть заморожены», отметил Решетников. «Некоторые затаились, взяли паузу — есть неопределенность, но, судя по цифрам, в город продолжают инвестировать», — сообщил Решетников. Глава департамента выразил мнение, что в настоящее время столица привлекательна для размещения новых производств. Власти готовы предоставить инвесторам условия по налоговым льготам, использованию земельных участков, подключению к инфраструктуре, заверил чиновник. В приоритете будут проекты, которые находятся в большей степени готовности и интегрированы в городские процессы. «Государственно-частное партнерство сейчас — это не только транспорт, социалка, коммуналка и прочие вещи. ГЧП сейчас — это и импортозамещение, и промышленные технопарки, и технополисы, и инжиниринговые центры. Все то, что создает долгосрочную занятость, можно рассматривать в качестве принципов реализации ГЧП, в рамках которого мы, подбирая адекватную форму и закладывая затраты и риски, готовы работать с инвесторами», — заявил Решетников.

Как отметил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства министерства экономического развития РФ Игорь Коваль, по результатам исследования за 2014-2015 годы Москва заняла третье место в рейтинге регионов РФ по уровню развития ГЧП, уступив лишь Санкт-Петербургу и Татарстану. По сравнению с 2013 годом Москва улучшила свое положение на семь пунктов в рейтинге. По словам Коваля, рост обусловлен максимальным уровнем инвестиционного потенциала и запуском ряда крупных проектов, в числе которых проект первой автодорожной концессии в столице — Северный дублер Кутузовского проспекта.

Напомним, в апреле 2014 года Максим Решетников заявлял, что за 2013-2014 гг. объем заключенных в рамках ГЧП контрактов в Москве составил около 10 млрд долларов, в их числе — проекты реставрации зданий культурно-исторического значения, проекты развития сетей поликлиник и частных детских садов и школ, контракты жизненного цикла по подвижному составу столичного метрополитена, долгосрочные контракты на вывоз и утилизацию бытовых отходов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.