Формальный подход Киева вернет конфликт на путь эскалации — эксперт

Москва, 18 марта 2015, 12:50 — REGNUM  Суть противоречий между Киевом и ЛНР и ДНР заключена в возможности по-разному трактовать Минские соглашения, считает эксперт

В своей трактовке Минских договоренностей Киев пытается поставить телегу впереди лошади, предлагая провести выборы в Луганской и Донецкой областях до обсуждения конституционной реформы, заявил руководитель центра координации «Новая Русь», президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 18 марта.

«Пункт 4 Минских соглашений гласит о проведении выборов в местные органы власти. При этом одновременно есть пункт 11, говорящий об особом порядке самоуправления данных областей и о конституционной реформе, которая проводится на основании вот этого порядка самоуправления. Киев сейчас на основании Минских соглашений, поскольку любой текст всегда подразумевает несколько трактовок, собирается провести выборы до обсуждения конституционной реформы», — пояснил эксперт.

По словам Анпилогова, в тексте Минского соглашения напрямую не прописано, с кем должно осуществятся конечное конституционное регулирование. «Безусловным желанием Киева является выбор и дальнейший диалог управляемых с его стороны представителей Донецкой и Луганской областей, чему, конечно, сейчас всячески противится руководство ЛНР и ДНР. Мы видим, что Киев ставит телегу впереди лошади, предлагая провести вначале выборы. Тогда как в ДНР и ЛНР предлагают вначале договориться о конституционном процессе, об особом порядке самоуправления и уже после этого провести выборы», — отметил он.

Анпилогов полагает что, «если Киев пойдет и дальше по такому же формальному пути, по-прежнему рассказывая, что нынешние представители республик никто и звать их никак, это выведет конфликт обратно на путь эскалации».

Ранее главы ЛНР и ДНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением, обвинив Верховную раду Украины в принятии решений, подрывающих основы мирного урегулирования. В частности, указывается на несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов при игнорировании 4 и 12 пунктов комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.