Алиев: Совместные проекты Турции, Азербайджана и Грузии всегда успешны

Баку, 18 марта 2015, 12:50 — REGNUM  Президент Азербайджана уверен, что работы по проекту TANAP будут идти по графику

Проекты, реализуемые по совместной инициативе Турции, Азербайджана и Грузии, всегда бывают успешными, и TANAP не станет исключением, заявил на церемонии закладки фундамента трубопровода TANAP президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Сегодня исторический день, и этот проект, в первую очередь, является проектом турецко-азербайджанского единства», — цитирует слова Ильхама Алиева его пресс-служба.

По его словам, ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, построенного для экспорта каспийской нефти, сыграл неоценимую роль в энергетической безопасности региона и континента. Подчеркнув, что газопровод TANAP также строится в этом энергетическом коридоре, Ильхам Алиев отметил, что одно из крупных газовых месторождений в мировом масштабе — «Шах-Дениз» является единственным ресурсным источником для «Южного газового коридора».

Глава Азербайджана выразил уверенность в том, что работы по проектам TANAP, который за короткое время получил большую поддержку в мире, ТАР, выбранному в 2013 году в качестве составной части «Южного газового коридора», будут идти по графику. Он расценил «Южный газовый коридор» как крупнейший инфраструктурный проект Европы. Ильхам Алиев отметил важную роль Азербайджана в обеспечении потребностей Европы в газе, напомнив, что страна имеет огромные запасы газа.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 17 марта 2015 года в турецком Карсе прошла церемония закладки фундамента трубопровода TANAP. Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) предполагает строительство системы газопроводов от азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

В состав акционеров проекта TANAP входят Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) — 58%, а турецкая монополия BOTAS — 30%, BP — 12%.

Первый этап завершится в 2018 году. В 2020 году пропускная способность трубопровода будет доведена до 16 млрд, в 2023 году — до 23 млрд, а в 2026 году — до 31 млрд кубометров. На первоначальном этапе 10 млрд из транспортируемых по трубопроводу TANAP 16 млрд кубометров азербайджанского газа будет продаваться Европе, а 6 млрд кубометров — Турции. Газ, предназначенный для Европы, планируется передавать на турецко-болгарской или турецко-греческой границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail