В Сербии арестованы 7 человек по делу о преступлениях в Сребреннице

Балканы, 18 марта 2015, 12:44 — REGNUM  Полиция арестовала семь человек по подозрению к причастности к гибели мусульман в Сребренице в 1995 году во время боснийской войны

Сербская полиция арестовала семь человек по подозрению в причастности к преступлениям в Сребренице. Как пишет местная газета Blic, это первые аресты с 1995 года по этому делу.

По сообщению сербской военной прокуратуры, семь человек были задержаны в разных районах Сербии. Их подозревают в причастности к убийству более тысячи мусульман в пригороде Сребренницы.

В тексте сообщения также говорится, что управление по военным преступлениям издало приказ о проведении расследования в отношении бывших членов учебного центра «Яхорина» и отдельной бригады Министерства внутренних дел Республики Сербской по подозрению в участии событиях в Сребренице, а также в месте Кравица и совершении военных преступлений против гражданского населения.

Сообщается также, что следствие ходатайствует об аресте еще нескольких подозреваемых в других странах.

Напомним, что речь идет о двух событиях боснийской войны 1992 и 1995 годов, которые получили названия «резня в Кравице» и «резня в Сребреннице», где погибло большое количество сербского и мусульманского населения. Основные обвинения, с точки зрения западных экспертов и международного суда, все эти годы относятся к сербским военным, в частности к Ратко Младичу, который был арестован в 2011 году и отправлен в Гаагу. Выдача Сербией Младича де-факто положила начало более активному диалогу о вступлении станы в ЕС.

При этом сербские аналитики отмечают, что международное сообщество не хочет расследовать резню в сербской деревне Кравице, где в 1992 году от рук мусульман погибло более 50 человек мирного населения и обращают внимание на избирательность международных судебных инстанций при расследовании военных преступлений во время войн в Боснии и Герцеговине, Хорватии и Косове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail