Иран намерен увеличить добычу нефти

Тегеран, 18 марта 2015, 12:29 — REGNUM  По данным ОПЕК, из 12 членов этой организации только Иран, Саудовская Аравия и Кувейт продолжают наращивать добычу нефти

Иранское агентство Mehr со ссылкой на ежемесячный доклад ОПЕК сообщает, что в феврале текущего года Иран, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличил добычу нефти в среднем на 7,6 тыс. баррелей в день и довел этот показатель до 2 млн 778 тыс. баррелей ежесуточно.

Одновременно с Ираном еще два государства-члена ОПЕК продолжили наращивание объемов добычи. Так, Саудовская Аравия увеличила добычу на 37 тыс. баррелей в день, Кувейт — на 25 тыс. баррелей в день.

Остальные 9 государств-членов ОПЕК, наоборот, сократили объемы добываемой нефти. При этом наибольшее сокращение наблюдалось в Ираке — на 78,4 тыс. баррелей в день, а общее снижение составило 137,6 тыс. баррелей.

Между тем, как сообщил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане в интервью Mehr, «в случае снятия международных санкций мы можем увеличить наш экспорт на 1 миллион баррелей в день в течение нескольких месяцев».

По имеющейся у ИА REGNUM информации, Тегеран уже провел предварительные переговоры о наращивании поставок в некоторые государства Азии, в частности — в Южную Корею. При этом Зангане особо отметил, что дополнительные поставки из Ирана «не окажут существенного влияния на цены на нефть и мировые рынки».

Заявления министра вызвали неоднозначную реакцию внутри страны. Так, газета Etеуleat-e опубликовала мнения иранских специалистов в области нефтедобычи, которые считают, что «отмена санкций против Ирана может привести к существенному увеличению предложения нефти на мировом рынке, который и без того страдает от перепроизводства. А следовательно — повлечет за собой дальнейшее падение цен, от которых страдают не только доходы членов ОПЕК, но и бюджет Ирана».

«Вопреки оптимизму господина министра пока неясно, какие объемы нефти Иран в состоянии добывать и экспортировать устойчивым образом после того, как многолетние санкции и злоупотребления негативным образом повлияли на нефтяную отрасль», — отмечают иранские специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.