Эксперт: Инвестиции в Литву замерли из-за ситуации на Украине

Вильнюс, 18 марта 2015, 12:34 — REGNUM  В Danske Bank считают, что экономика Литвы в настоящий момент зависит от геополитической обстановки

Директор службы банкинга для юридических лиц литовского отделения крупнейшего банка Дании Danske Bank Динас Петрикас уверен, что инвестиции в экономику Литвы в этом году останутся на уровне 2014 года, а бизнес страны не рискует активно развивать свой проекты из-за «геополитического напряжения» в регионе, сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 марта, в Danske Bank.

«Неопределенность на экспортных рынках в настоящее время еще оказывает большое влияние на решения предприятий. Геополитический фактор, как в прошлом году, так и, согласно прогнозам, в этом году будет оказывать наибольшее воздействие на ожидания», — уверен эксперт.

По его словам, большие инвестиционные проекты в Литве появятся только тогда, когда будет твердое обоснование их коммерческого успеха. Прогнозируется, что спрос на инвестиции усилится во второй половине года, а общий годовой рост инвестиций должен достигать 5-6%. «Геополитическая ситуация, как ожидается, будет основным тормозом экономического роста страны», — отметил специалист.

Эти геополитические факторы, считает Петрикас, больше всего способствовали готовности предприятий инвестировать. «Обострение геополитического напряжения в середине прошлого года сразу отразилось на ожиданиях бизнеса в Литве и темпе роста инвестиций. Четко видно, что готовность компаний инвестировать „охладела“ во второй половине 2014 года. В первом полугодии инвестиции выросли на 13%, во второй половине замедлились до 4,5%», — добавил аналитик.

Эксперт отметил, что если исключить вероятность радикальных геополитических изменений в худшую сторону, то 2015 год должен быть похож на 2014 год, а инвесторы будут продолжать находится в ожидании спада геополитического напряжения в регионе и делать лишь умеренные инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.