Посольство России в Узбекистане соболезнует семье защитника Дома Павлова

Волгоград, 18 марта 2015, 12:13 — REGNUM  Последний оставшийся в живых защитник сталинградского Дома Павлова скончался в родном селе в Наманганской области Узбекистана 16 марта на 93-м году жизни

Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев выразил соболезнования в связи с кончиной Камолжона Тургунова, участника Сталинградской битвы, последнего оставшегося в живых защитника Дома Павлова.

«В этот скорбный час выражаем слова сочувствия и соболезнования родным и близким Камолжона Тургунова. Его имя навсегда останется в нашей памяти, а героический путь будет служить нынешним и будущим поколениям высшим примером патриотизма, нравственности, верности долгу и любви к Родине», — говорится в переданном корреспонденту ИА REGNUM сообщении посольства России.

Камолжон Тургунов скончался 16 марта на 93-м году жизни в родном селе Бардамкуль Наманганской области республики.

Дом Павлова — жилой 4-этажный дом, в котором во время Сталинградской битвы 58 дней и ночей держала героическую оборону группа советских бойцов численностью около 30 человек. Командовал ими старший сержант Яков Павлов, отсюда и название дома. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма советских солдат.

У Тургунова остались 14 детей, 62 внука и 85 правнуков. Фронтовик в последнее время болел, но искренне верил, что поправится и сможет приехать на парад Победы 9 мая в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.